USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.57$
BTC
66881.60$
-284.300

Алматинцы получат жилье по цене свыше 142 тыс. тенге за кв. м

В Алматы «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБК) в рамках программы «Доступное жилье - 2020» начал прием...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматинцы получат жилье по цене свыше 142 тыс. тенге за кв. м- Kapital.kz

В Алматы «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБК) в рамках программы «Доступное жилье - 2020» начал прием заявок на приобретение 504 квартир в жилом комплексе «Айгерим-2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города Алматы.  

В частности, участники программы могут претендовать на покупку 1, 2, 3 и 4х-комнатных квартир в «чистовой» отделке стоимостью 142 тыс. 500 тенге за 1 кв.м. Заявки принимаются до 12 октября 2013 года.

Кроме того, до 5 октября текущего года продолжается прием заявок на приобретение 288 квартир также в жилом комплексе «Айгерим-2». В первом потоке на 360 квартир было принято 1 тыс. 428 заявлений. В настоящее время завершается процесс подтверждения платежеспособности участниками программы. Всего в ЖК «Айгерим-2» для участников программы выделят 1 тыс. 152 квартиры.

По программе «Доступное жилье - 2020» в Алматы ранее был введен в эксплуатацию жилой комплекс «Айгерим», расположенный на пересечении улицы Розыбакиева и проспекта Аль-Фараби. В жилом комплексе 264 квартиры. 

В настоящее время идет строительство жилых комплексов в микрорайонах «Мамыр-5,6» (Шаляпина-Момыш-улы) – 1 тыс. 95 квартир и «Айгерим-2» (севернее пр. Райымбека, западнее мкр. «Акбулак») – 1 тыс. 152 квартиры.

Срок сдачи первой очереди домов в мкр. «Мамыр-5,6» – август 2013 года, второй очереди – октябрь 2013 года. Первая очередь ЖК «Айгерим-2» будет введена в эксплуатацию в декабре 2013 года, вторая очередь – в июне 2014 года.

Напомним, через систему жилстройсбережений реализуются два направления программы «Доступное жилье – 2020». Первое - строительство жилья для всех категорий населения, в том числе предусмотрена возможность долгосрочной аренды с последующим выкупом. Участниками второго направления могут стать молодые семьи - для них будут строить жилье для предоставления в аренду с последующим выкупом.

В рамках первого направления программы с января по август 2013 года предоставлено в собственность 21 тыс. 656 кв. метров жилья. Планируется ввести еще около 3 млн. кв.м. В рамках второго направления планируется ввести 1,5 млн. кв.м. 

По первому направлению квартиры выкупаются вкладчиками жилстройсбережений за счет займов ЖССБ и накопленных сбережений. Если клиент не может подтвердить платежеспособность, но имеет возможность накапливать сбережения и оплачивать арендную плату, построенное жилье предоставляется в долгосрочную аренду. Максимальный срок аренды 8 лет. При этом размер арендной платы не должен превышать 100 тенге за 1 кв. метр.

По второму направлению жилье предоставляется молодым семьям в долгосрочную аренду с последующим выкупом. В состав семьи включаются супруги, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители супругов. В течение 8 лет молодые семьи будут накапливать жилстройсбережения для получения кредита и выкупа квартиры. 

Заявления на участие в пуле покупателей жилья по категории «Жилье для всех категорий населения» принимаются в подразделениях «Жилищного строительного сберегательного банка», по категории «Молодая семья» - в ЦОНах по месту жительства.

В целом, в 2012-2020 годах в Алматы по госпрограмме запланировано строительство 69 тыс. 50 кв. метров жилья. 

Цены на квартиры, реализуемые по программе «Доступное жилье - 2020», не должны превышать уровня, определенного в зависимости от региона и категории жилья. Так, стоимость квадратного метра жилья 3 класса комфортности в чистовой отделке в Алматы и Астане не должна быть выше 142 тыс. 500 тенге, в Атырау, Усть-Каменогорске, Актау – 112 тыс. 500 тенге, в остальных регионах – 90 тыс. тенге. Квартиры 4 класса комфортности в Алматы и Астане не должны быть дороже 120 тыс. тенге за квадратный метр, в Атырау, Усть-Каменогорске, Актау – 100 тыс. тенге, остальные регионы – 80 тыс. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.