Почему спекулянты-инвесторы уже ушли с казахстанского рынка

07.09.2011 • 08:36 1835

Почему спекулянты-инвесторы уже ушли с казахстанского рынка

Минувшим летом с казахстанского финансового рынка сбежало $3,5 млрд спекулятивного инвестиционного капитала, пришедшего весной из-за границы. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы по всему миру готовятся к очередной волне кризиса. Об этом говорил в среду на пресс-конференции председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«С февраля по начало мая в общей сложности иностранные инвесторы-спекулянты инвестировали порядка $3 млрд либо в короткие бумаги типа нот Нацбанка и государственных ценных бумаг Минфина РК, либо на депозиты коммерческих банков, либо вообще держали даже на корсчетах. За июнь-июль-август практически все эти деньги вывели, – сказал глава Нацбанка во время своей традиционной пресс-конференции. – То есть мы вернулись сейчас к ситуации, которая у нас была на 1 января».

Отвечая на вопросы журналистов, почему это произошло, Григорий Марченко заявил, что это свидетельствует о том, что начинается новый кризис.

«Каждый раз, когда начинается кризис, спекулянты убегают с рынков развивающихся стран. Они это делают каждый кризис. При этом никакой логики и рационального объяснения их поведения нет. Если что-то начинается в Индонезии, они начинают выводить средства из Польши. Если есть какие-то проблемы в Мексике – они бегут из Южной Кореи, – сказал глава Нацбанка. – Так было в 1997-98 годах, так было в 2007-2008 годах. И сейчас, когда достаточно сильные проблемы есть во всех трех центрах мирового империализма, они на всякий случай выводили свои активы».
 
Подробности, а также то, почему Нацбанк намерен скупать аффинированное золото, читайте в четверг в печатной версии делового еженедельника «Капитал.kz».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 08:36 1835

Поделиться
Почему спекулянты-инвесторы уже ушли с казахстанского рынка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus