В 2011 году потребление молока казахстанцами увеличится до 36 литров

02.09.2011 • 10:29 2143

В 2011 году потребление молока казахстанцами увеличится до 36 литров

Сегодня эксперты отмечают позитивную тенденцию в сторону увеличения объемов потребления молочной продукции. Ожидаемый рост потребления молока в Азиатском регионе обусловлен экономическим ростом развивающихся стран, а также с возрастающей покупательской способностью среднего класса.

Компания «Тетра Пак» прогнозирует 30% рост потребления жидких молочных продуктов в текущем десятилетии. «Если на 2010 год мы наблюдали тенденцию в мире, что 49% молока было упакованное, а 51% было сырое и продавалось в подворьях, то она изменилась. В 2014 году мы будем видеть перевес в сторону упакованного молока на глобальном рынке»- рассказывает Максим Раков, менеджер по коммуникациям и экологии «Тетра Пак Центральная Азия».

Согласно данным, приведенным в четвертом выпуске «Индекса молочных продуктов Тетра Пак, в 2010 году показатель мирового спроса на молоко и жидкие молочные продукты составлял 270 млрд литров. Ранее специалисты предоставили информацию о том, что к 2020 году данный показатель прогнозируется увеличиться до 350 млрд литров. Ожидается, что наибольший рост готовых жидких молочных продуктов с длительным сроком хранения будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь в Западной Европе уровень спроса на молочную продукцию будет уменьшаться. Однако специалисты не исключают, что показатель может остаться неизменным. Именно в Европе наблюдается самый высокий в мире уровень потребления молочной продукции.

Среди казахстанского населения также наблюдается тенденция перехода на молочную продукцию. По данным исследований компании Canadean за 2011 год, 61% казахстанцев предпочитают употреблять упакованное молоко. Однако в городах 39% жителей все еще продолжают употреблять неупакованное молоко, которое не проверено контролирующими органами и не безопасно.

В молочной отрасли в рамках Таможенного союза для стран не существует границ и препятствий, отмечает Динара Татыгулова, директор по маркетингу «Тетра Пак Центральная Азия». «Для наших производителей молочной продукции – это как угроза из-за импорта сильных российских брендов, но в то же время это открывает возможности для экспорта», - отметила г-жа Татыгулова. Вместе с тем, государственные программы в основном фокусируются на мясной и зерновой промышленности. Акцент на молочной продукции на сегодняшний день, по мнению эксперта в стране не достаточно эффективен.

Полную версию статьи читайте в следующем номере газеты «Капитал.kz» от 8 сентября

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.09.2011 • 10:29 2143

Поделиться
В 2011 году потребление молока казахстанцами увеличится до 36 литров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus