Бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы

20.08.2013 • 13:29 4310

Бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы

Руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК предлагает наложить временный запрет на внедрение POS-терминалов для всех видов предпринимательства. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz  в организации. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, с начала этого года POS – терминалы должны быть  наличии у всех крупных компаний и мелких фирм, которые предоставляют какие-либо платные услуги или реализуют товары. 

Исключение есть для индивидуальных предпринимателей, к которым применяется специальный налоговый режим, то есть к тем, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Они должны установить терминалы до 1 января 2014 года. Подавляющее большинство из них (свыше 90%) работают на рынках. Кроме того, на год дается отсрочка для сельхозпроизводителей и для тех, кто торгует через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры на территории торговых рынков. 

В Независимой Ассоциации предпринимателей отмечают, понятно, что эти  нормы направлены на стимулирование безналичного расчета,  должны помочь в борьбе  по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями. 

«Однако на практике мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. Так, в частности, банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев)».

При этом, предпринимателям выдвигаются  жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц (200-600 тыс. тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50). (Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования). Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий, отмечают в НАП. Также отмечается и высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%).

Предприниматели подчеркивают, что сами банки не заинтересованы в закупе оборудования в связи с новыми планами создания единого процессингового центра. А также переходом  POS-терминальной и банкоматной сети в собственность Нацбанка РК. 

Следует отметить, что процессинговые центры имеют сегодня 13 банков. Значительная часть населения Казахстан сегодня не готово оплачивать за товары и услуги платежными картами. Только 20% населения делает платежи по безналу.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 1 млн. 400 тысяч предприятий МСБ. Из них реально работают чуть более 700 тыс. предприятий. Установлено же всего около 40 тыс. POS-терминалов, стоимость каждого – в среднем 350 долларов. При этом прием платежных карточек осуществляется только на 13 тыс. 462 торговых точках. 

«Соответственно возникают вопросы: каким образом правительство РК собирается обеспечить оборудованием оставшиеся 660 тыс. предприятий? Для чего было принимать поспешно такие законы, которые невозможно физически выполнить?», - отмечается в сообщении Независимой Ассоциации предпринимателей. 

«Без единого процессингового центра (ЕПЦ) невозможно массовое введение POS-терминалов в стране. И самое главное, что без снижения процентов за использование данных терминалов до 0,5%, внедрение POS-терминалов будет бессмысленной тратой денег, как государства, так и предпринимателей. По оценкам экспертов, эта инициатива Нацбанка обойдется бюджету страны в 357 млн. долларов», - говорится в обращении бизнесменов. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

POS-терминалы Талгат Акуов Независимая ассоциация предпринимателей

20.08.2013 • 13:29 4310

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика