USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6379.90$ ↑ +0.049
ETH 132.52$ ↑ +0.043
LTC 38.92$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане дорожают китайские товары

В Казахстане дорожают китайские товары

Причина в невозможности перевозчиков получить визы в Китай. Как сообщает телеканал КТК, продукция из КНР постепенно исчезает с...

Причина в невозможности перевозчиков получить визы в Китай. Как сообщает телеканал КТК, продукция из КНР постепенно исчезает с прилавков магазинов, потому что уже второй месяц перевозчики, поставляющие товары из Китая, не могут получить в эту страну визы. На таможенном посту «Хоргос» скопились десятки фур с продукцией. Чтобы забрать ее, нужно получить разовую визу, а стоимость ее китайские власти подняли до 600 долларов.

«Безномерные годовые визы отменили. Из-за этого сократился грузопоток между Китаем и Казахстаном. Это повлияет, конечно, на экспедиторские компании, которые не смогут уже возить должным объемом на территорию Казахстана китайскую продукцию», - цитирует телеканал начальника отдела маркетинга транспортно-экспедиторской компании Алию Сейлгазину.

Отмечается, что в начале этого года Казахстан ужесточил правила въезда для водителей из КНР. То, что сейчас происходит с китайскими визами для казахстанцев, перевозчики называют не иначе как местью со стороны властей соседней страны.

«В начале года возникли трудности, а с 1июля наши водители не получили ни одной визы. За этот год уже 3 тыс транзитных рейсов потеряно», - комментирует ситуацию генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан.

Казахстанские перевозчики обеспечивают китайскими товарами 14 стран Европы и Азии. Сейчас продукция из КНР на юге Казахстана республики уже подорожала на 15-20%.

Сообщается, что Министерство иностранных дел РК знает о проблемах с визами в КНР. По информации дипломатов, китайская сторона ввела условие паритета - 100 казахстанских виз в обмен на 100 в КНР. По заявлению МИДа, в настоящее время изыскиваются пути решения данной проблемы

http://www.bnews.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели