В Казахстане дорожают китайские товары

24.08.2011 • 05:22 2087

В Казахстане дорожают китайские товары

Причина в невозможности перевозчиков получить визы в Китай. Как сообщает телеканал КТК, продукция из КНР постепенно исчезает с прилавков магазинов, потому что уже второй месяц перевозчики, поставляющие товары из Китая, не могут получить в эту страну визы. На таможенном посту «Хоргос» скопились десятки фур с продукцией. Чтобы забрать ее, нужно получить разовую визу, а стоимость ее китайские власти подняли до 600 долларов.

«Безномерные годовые визы отменили. Из-за этого сократился грузопоток между Китаем и Казахстаном. Это повлияет, конечно, на экспедиторские компании, которые не смогут уже возить должным объемом на территорию Казахстана китайскую продукцию», - цитирует телеканал начальника отдела маркетинга транспортно-экспедиторской компании Алию Сейлгазину.

Отмечается, что в начале этого года Казахстан ужесточил правила въезда для водителей из КНР. То, что сейчас происходит с китайскими визами для казахстанцев, перевозчики называют не иначе как местью со стороны властей соседней страны.

«В начале года возникли трудности, а с 1июля наши водители не получили ни одной визы. За этот год уже 3 тыс транзитных рейсов потеряно», - комментирует ситуацию генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан.

Казахстанские перевозчики обеспечивают китайскими товарами 14 стран Европы и Азии. Сейчас продукция из КНР на юге Казахстана республики уже подорожала на 15-20%.

Сообщается, что Министерство иностранных дел РК знает о проблемах с визами в КНР. По информации дипломатов, китайская сторона ввела условие паритета - 100 казахстанских виз в обмен на 100 в КНР. По заявлению МИДа, в настоящее время изыскиваются пути решения данной проблемы

http://www.bnews.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.08.2011 • 05:22 2087

Поделиться
В Казахстане дорожают китайские товары
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus