13,88% работников не получают отпускных в Казахстане

23.08.2011 • 05:56 2406

13,88% работников не получают отпускных в Казахстане

На сумму отпускных в Казахстане можно починить машину и погасить коммунальную задолженность. Mojazarplata.kz узнала, как распоряжаются отпускными казахстанцы.

В онлайн-опросе, проводимом международным фондом Wageindicator в странах СНГ, приняли участие 1 975 респондентов.

На вопрос «На что хватило отпускных в Казахстане?» 34,07% проголосовавших ответили «ни на что», а 21,14% отметили, что отдыхали дома.

Еще 13,88% принявших участие в опросе казахстанцев приобрели на полученную сумму путевку за границу. Такое же количество участников опроса сообщили, что вообще не получают отпускных в Казахстане.

Отдохнуть в домах отдыха и санаториях на территории своей страны смогли еще 7,26% респондентов, а 6,62% предпочти путешествиям пребывание на даче.

Мнения 3,15% выбравших «свой ответ» людей разделились: отпускные в Казахстане пользователи тратили на ремонт автомобилей, оплату коммунальных счетов, погашение долгов и еду.

На что хватило отпускных жителям СНГ?

Ответ «ни на что не хватило» стал самым популярным в Беларуси (48,7%), Украине (40,9%), России (36,2%) и Азербайджане (30,95%). Как и в Казахстане, отпускные на отдых дома тратит пятая часть проголосовавших россиян, украинцев и белорусов. Только в Азербайджане данный ответ выбрали 30,95% респондентов.

Среди соседей по СНГ казахстанцы, потратившиеся на отдых за рубежом, - в большинстве. Их примеру последовали 9,82% российских, 7,14 азербайджанских, 4,24% белорусских и 4,13% украинских работников.

Приобрести путевку в дома отдыха своих стран смогли 6,38% украинцев, 4,91% россиян, 4,76% азербайджанцев и 2,28% белорусов. Если в Казахстане отпускные выплаты на посещение и обустройство дачных участков тратит меньшинство граждан, то в Беларуси этот ответ стал третьим по популярности – 14,02%.

Наибольшее количество респондентов, не получающих отпускных, проживает в Азербайджане (16,67%) и Украине (14,26%). При этом в Беларуси только 5,22% лишены оплаты отпуска.

Кроме этого украинские участники опроса потратили свои отпускные на приобретение продуктов, оргтехники, одежды и лекарств, а также замечали, что вынуждены отказаться от отпуска, потому что «не хватает денежных средств».

Как и в Казахстане, отпускные в Беларуси проголосовавшие тратили на ремонт машин и оплату счетов. Еще одним популярным ответом был «собрать ребенка в школу», к которому присоединились и российские респонденты.

http://mojazarplata.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.08.2011 • 05:56 2406

Поделиться
13,88% работников не получают отпускных в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus