"Самрук-Казына": Сложности могут начаться при цене на нефть ниже 50 долларов

16.08.2011 • 09:19 1949

"Самрук-Казына": Сложности могут начаться при цене на нефть ниже 50 долларов

"Если говорить в целом об экономике, то в этом году изначально планировался прогноз цены на нефть 65 (долларов за баррель), закладывался в бюджет и в общие макроэкономические параметры.

Затем он вырос до 80 долларов. Сейчас цена на Brent - порядка 108 долларов. То есть, в целом есть запас прочности. Реально сложности могут начаться, если цена падает ниже уровня 50 долларов. Это заставляет заново смотреть на расходную часть бюджета, а это в свою очередь оказывает мультипликативный эффект в целом на рост экономики - идет сокращение бюджетных расходов и соответственно сокращение бюджетных инвестиций в строительство, в инфраструктуру, в том числе затрагивает и реализацию инвестпроектов нашей компании", - говорит заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.

Что касается ситуации на мировом фондовом и валютном рынке, то, по мнению Куандыка Бишимбаева, сегодня все понимают, что проблема есть, но если начать ее решать, то проблема, что называется, состоится. Именно поэтому сейчас все стараются не предпринимать каких-то активных действий и просто наблюдать за развитием ситуации. В качестве примера Бишимбаев привел реакцию европейских стран, которые после снижения со стороны "Standard & Poor's" рейтинга США стали высказываться, мол, ничего не происходит, все в порядке и выражали уверенность в надежности экономики США.

"Я думаю, что все придерживаются сейчас такой позиции. Потому что слишком много завязано сейчас на американском долларе и в целом на экономике Соединенных Штатов. Поэтому в краткосрочной перспективе единственно возможные последствия, и об этом все говорят, - это рост процентных ставок. Это в какой-то мере окажет какое-то негативное влияние на экономическую конъюнктуру внутри США - расходы, инвестиционные проекты, расходы потребителей, покупка долгосрочных товаров потребления. Все это может сократиться в связи с ростом процентных ставок и какой-то негативный эффект может оказать на мировую экономику. Но пока, по последним данным, мы этого не наблюдаем. Да, процентные ставки слегка выросли, но совсем незначительно, и мне кажется, что сейчас все пытаются всеми силами сохранить этот статус кво", - поделился своим видением ситуации в мировой экономике Бишимбаев.

Что касается экономики Казахстана, то для нее важнейшее значение имеют цены на сырьевые ресурсы, которые сегодня являются основным источником пополнения валютных резервов, в том числе платежного баланса с точки зрения финансирования импорта и инвестиций. "Никаких критических, острых моментов пока не видно, и прогнозировать в ближайшее время какие-то острые моменты я бы не стал. Думаю, что волатильность будет, но она в управляемых пределах находится. И как патриот национальной валюты, конечно, я считаю, что тенге очень устойчив. Все фундаментальные основы нашей экономики находятся сейчас в балансе", - выразил уверенность Куандык Бишимбаев.

Что касается вопроса о том, в чем хранить казахстанцам свои сбережения, то, по мнению Куандыка Бишимбаева, нужно смотреть на перспективу и вкладывать средства в акции компаний ФНБ "Самрук- Казына" при проведении Народного IPO.

www.tengrinews.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.08.2011 • 09:19 1949

Поделиться
"Самрук-Казына": Сложности могут начаться при цене на нефть ниже 50 долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus