USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК пересмотрят политику сельского хозяйства

В РК пересмотрят политику сельского хозяйства

В декабре этого года в Казахстане появится Карта специализации регионов по производству видов сельхозпродукции. Таким образом, к...

В декабре этого года в Казахстане появится Карта специализации регионов по производству видов сельхозпродукции. Таким образом, каждый регион будет нацелен на развитие определенных видов зерновых, овощей или фруктов. Об этом сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков на заседании правительства РК.

Приоритеты в выращивании видов продукции будут зависеть от климатических условий, внутренних и внешних рынков сбыта. По мнению Асылбекова, Карта специализации регионов эффективно проводить политику в агропромышленном комплексе через установку обоснованных бюджетных лимитов на региональные объемы господдержки для производства сельхозпродукции.

Вместе с тем, Карта специализации предполагает сокращение монокультуры пшеницы на севере и хлопчатника и риса на юге с расширением площадей под приоритетными культурами, такими как зернофуражные, бобовые, кормовые и овощебахчевые.

Глава Минсельхоза также сообщил о том, что его ведомство разработало мастер-план по увеличению молока на 1,7 млн. тонн к 2020 году. Мамытбеков считает, что в итоге цена на молоко в стране снизится, а доля импорта молока в Казахстане сократится. Планом предусмотрено строительство 20 промышленных молочно-товарных ферм по 1,2 тыс.голов дойного поголовья, которые обеспечат производство 158,4 тыс. тонн молока.

Кроме того, предусматривается строительство 2 тыс. мини-ферм мощностью 24, 50, 100 и 200 дойных голов в регионах. Эти фермы, по прогнозам Минсельхоза, будут производить 740 тыс. тонн молока с низкой себестоимостью.

«Итого новые мощности по производству молока составят 954 тыс. тонн, оставшиеся 770 тыс. тонн мы планируем увеличить на существующем поголовье за счет ведения селекционно-племенной работы и улучшения кормовой базы», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Касаясь вопросов финансирования, министр сообщил, что для организации «с нуля» молочной фермы на 100 голов необходимо более 100 млн. тенге, на покупку скота необходимо 35 млн. тенге на оборудование более 5 млн. тенге и т.д. При этом оборотные средства составят 20 млн. тенге.

Также министр отметил, что общий объем господдержки по программе «Агробизнес-2020» для этого проекта составит 32 млн. тенге, что сокращает срок окупаемости проекта до 4-5 лет, сегодня этот срок составляет 9-10 лет.

Всего министерством разработано 15 мастер-планов для каждой из подотраслей сельского хозяйства. Механизм реализации мастер-планов подразумевает четкую разбивку показателей по годам и в разрезе областей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели