USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.17$ ↑ +0.020
BTC 7320.20$ ↓ -0.005
ETH 170.84$ ↓ -0.007
LTC 46.08$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДо 1 мая 2014 года подготовят договор о ЕЭС

До 1 мая 2014 года подготовят договор о ЕЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе будет готов в эти сроки, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайра...

Договор о Евразийском экономическом союзе будет готов в эти сроки, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

«Сейчас идет работа по унификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. На их основе готовится договор о Евразийском экономическом союзе, который должен быть закончен до 1 мая с дальнейшей проекцией вступления в силу с 1 января 2015 года», - сказал Сарыбай. В МИДе Казахстана создан отдельный департамент, который занимается вопросами Евразийской интеграции.

Казахстанские эксперты отмечают, что в создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) у Казахстана есть стратегический интерес. «Создание ЕЭС еще больше повысит инвестиционную привлекательность нашей страны, – ранее высказал такое мнение политолог Ермухамет Ертысбаев. – Ведь многие инвесторы не размещают у нас предприятий по одной простой причине: слишком мал внутренний рынок – всего 16 млн. человек. Совсем другое дело – огромный рынок Таможенного союза с его 160 млн. потребителей и отсутствием таможенных пошлин».

По мнению аналитиков, участие Казахстана в евразийских интеграционных проектах позволит вести равноправный экономический диалог с глобальными рынками КНР, Японии, Индии, которые, как правило, вступают во взаимодействие только с крупными игроками. Такого мнения придерживаются политологи и экономисты Канат Берентаев и Руслан Жангазы. Эта задача рассматривается в качестве долгосрочной перспективы, направленной на достижение системной конкурентоспособности ЕЭС за счет синергетического эффекта.

Экономика Казахстана в последние годы демонстрирует положительные темпы роста, но она еще подвержена значительным рискам. Сохраняется негативное воздействие глобальной рецессии, что делает страну уязвимой в преддверии новой волны экономического кризиса. Сокращение спроса на энергоносители, обусловленные ухудшением ситуации в Европе, слабые темпы восстановления экономики США, появление сигналов ослабления китайской экономики привели к снижению мировых цен на нефть. Опасность распада еврозоны может негативно отразиться на состоянии мировой экономики, что станет серьезным препятствием на пути инвестиционной активности и темпов промышленного роста в Казахстане. В этой ситуации участие Астаны в ТС и ЕЭП рассматривается как фактор расширения возможностей для развития взаимной торговли, ускорения товародвижения и реализации продукции в рамках Единой таможенной территории.

Определенные интересы возлагались Казахстаном на партнеров по интеграции в вопросе совместного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако вступление России в Организацию летом 2012 года изменило ситуацию. По оценкам экспертов, создание ТС и открытие границ стало для казахстанского бизнеса «тренингом», считают эксперты Римма Сагиева и Олжас Худайбергенов. С вхождением в ВТО конкурентные ситуации ужесточатся. С одной стороны, членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары по тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри Организации. Приведение казахстанского законодательства в соответствии с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров. С другой стороны, Казахстан имеет конкурентоспособный сектор только в области выработки первичных продуктов переработки и добычи природных ресурсов, что может обернуться ликвидацией некоторых отраслей народного хозяйства. До присоединения к основным соглашениям ВТО существует вероятность экономической дискриминации.

Ряд исследователей связывает участие РК в ТС и ЕЭП с вопросом защиты национальных рынков стран-участниц от наплыва китайских товаров. Такое мнение ранее высказал Владимир Зотов. Так, с 1 июля 2011 года произошло существенное сокращение экспортных потоков, в том числе контрабандных, через казахстанско-китайскую границу.

Однако, надо иметь в виду, что руководство стран ЕЭП ставит своей целью, в первую очередь, ограничение нелегальной торговли с Китаем. Расширению торгово-экономического и энергетического сотрудничества с КНР придается стратегическое значение.

Значительное ухудшение внешних геополитических условий, по мнению экспертов, также заставляет ориентироваться на углубление интеграции, уверен Аскар Нурша. Дестабилизационные процессы в сопредельных регионах, события «арабской весны», обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы, проблема Афганистана, рост угрозы экстремизма на южных рубежах Центральной Азии, – все эти процессы поднимают серьезные проблемы в сфере безопасности, способствуют углублению диалога по противодействию деструктивным тенденциям.

Некоторые авторы склонны рассматривать процесс евразийской интеграции в контексте инициативы Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию G-Global, суть которой сводится к тому, что противоречия современной и грядущей эпохи не могут быть разрешены в одностороннем порядке. Необходимо непосредственное участие мирового сообщества в деле объяснения глобальных угроз, практических путей их преодоления, поиска вариантов предотвращения новой волны мирового кризиса.

Экономическую эффективность ТС и ЕЭП для Казахстана пока нельзя оценить однозначно. Наиболее быстрый положительный эффект для страны достигаем на макроэкономическом уровне, что выражается в увеличении товарооборота внутри стран ТС, усилении инвестиционной привлекательности, приросте ВВП и расширении общего рынка, считают Евгений Винокуров и Гульнур Рахматулина. На низовом уровне наблюдается «импорт» российской инфляции в Казахстан, повышение цен, и, как следствие, снижение уровня жизни казахстанцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Бизнес

Финишная кривая

Разногласия, имеющиеся на пути создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), преодолимы

01.05.2014
4634
Новости партнеров: