USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.70$ ↑ +0.090
BTC 7369.90$ ↑ +0.044
ETH 173.22$ ↑ +0.152
LTC 46.27$ ↑ +0.102
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстанский бензин уже негде хранить

Казахстанский бензин уже негде хранить

Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством в Казахстане, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных НПЗ,...

Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством в Казахстане, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных НПЗ, связанную с затовариванием их продукцией нефтебаз. Об этом сообщает Oilnews.kz. 

«Запрет – непрофессиональное решение, которое лишено логики и направлено против интересов своей же страны», – сказали представители казахстанских НПЗ на условиях анонимности.

По их словам, чиновники от министерства нефти и газа, принявшие решение по введению запрета далеки от истинного положения дел на внутреннем рынке нефтепродуктов.

«Чиновники в кабинетах не отслеживают ситуацию с тем, сколько потребляется ГСМ внутри страны, сколько заходит импорта, сколько уходит на экспорт, отсюда неграмотное регулирование рынка», – отметили нефтепереработчики. Они напомнили, что с января текущего года имеет место затоваривание собственной продукцией нефтебаз.

«Все собственные нефтебазы залиты под завязку, чужие нефтебазы – опечатаны, за ответственное хранение нефтепродуктов руководство этих нефтебаз взимает с нас чуть ли не посуточно. Если бы регулирование было грамотным и своевременным, то запрет, наоборот, сейчас должен быть, как раз-то, снят и тогда бы излишки нефтепродуктов нашего производства можно было бы  отправить на экспорт, и получать от этого выручку в бюджет страны и налоги», – отметили нефтепереработчики.

По их словам, для снятия запрета на экспорт казахстанских нефтепродуктов сейчас самый выгодный момент, так как в соседней России существенно выросли цены на ГСМ.

«Кроме этого, необходимо учесть, что на каждую тонну импортного бензина, например, российского, который заходит на казахстанский рынок, наша республика должна рассчитываться нефтью перед бюджетом России. Таким образом, введенный запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов, направлен против отечественных нефтепереработчиков и интересов страны», – отметили специалисты.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана ввело запрет на экспорт нефтепродуктов с первого июля текущего года. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Сериком Ахметовым, опубликовано в прошедшую среду в официальной печати и вступило в силу с первого июля 2013 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели