USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКитай является угрозой для сырьевого рынка

Китай является угрозой для сырьевого рынка

Ситуация в китайской экономике может в ближайшие кварталы стать существенным риском для мировых рынков, особенно развивающихся....

Ситуация в китайской экономике может в ближайшие кварталы стать существенным риском для мировых рынков, особенно развивающихся. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  озвучил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», Антон Сороко.

По последним прогнозам в этом году ВВП Китая, по информации эксперта, вырастет на 7,5%, но на фоне замедления экспорта, импорта и объемов кредитования, падение темпов роста основного макроэкономического показателя может быть больше, чем ожидается.

Напомним, что аналитики Barclays предупреждают, что если темпы роста ВВП Китая замедлятся до 3% в год, то на сырьевых рынках произойдет сильная коррекция: медь подешевеет на 60%, цинк - на 50%, а цена нефти опустится до 70 долларов за баррель.

Китай – основной потребитель большинства видов промышленного сырья, имеющий большую долю производственного сектора в структуре своего ВВП. Соответственно, по словам эксперта, падение темпов роста ВВП сигнализирует о снижении потребления ресурсов: металлов, нефти, электроэнергии и т.д. В то же время, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» подчеркнул, что замедление темпов роста китайской экономики будет сигнализировать о том, что его основные партнеры (ЕС, США, Япония) не могут наладить рост потребления, что для этих стран равносильно отсутствию увеличения ВВП.

Учитывая, что правительство КНР по-прежнему отказывается расширять меры поддержки экономики, считая, что ухудшение экономических показателей является временными издержками проводимых в стране структурных реформ, ситуация в китайской экономике, по мнению Антона Сороко, может в ближайшие кварталы стать существенным риском для мировых рынков, особенно развивающихся.

Антон Сороко напомнил, что пока политики Китая обещают всеми возможными способами бороться за стабильный рост на уровне 7% ВВП в год. Но, вероятность резкого охлаждения китайской экономики довольно велика. Так по подсчетам Nomura Holdings шансы быстрого спада составляют около 30%. Однако, если прогнозы политиков Китая не будут оправдываться, то, по словам эксперта, можно ожидать программы масштабной поддержки экономики страны. Это позволяет эксперту сделать выводы о том, что сильного замедления экономики Китая в ближайшее время не произойдет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели