Время собирать камни

27.07.2011 • 15:44 2568

Время собирать камни

Виновникам банковских дефолтов воздают по заслугам

В минувший четверг Центробанк РФ отозвал лицензию у российского ООО «АМТ Банк» (ранее ООО «БТА Банк»). Поводами для отвода лицензии стали несоблюдение федеральных законов и недостоверная оценка активов банка и соответственно их обеспечение.

«Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением АМТ Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери, – говорится в пресс-релизе, распространенном на сайте АМТ банка. – Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)».

С 21 июля в банке была установлена временная администрация. Таким образом, Центробанк РФ второй раз подтвердил несостоятельность эксплуатируемой Мухтаром Аблязовым банковской бизнес-модели.

Страховой случай в системе страхования депозитов РФ по АМТ Банку стал самым крупным в истории российской банковской системы. Выплаты депозиторам составят более 15 млрд рублей или порядка 78,5 млрд тенге. Кроме того, банк остался должен Центробанку РФ 7,5 млрд рублей, выданных ему в рамках российской антикризисной госпрограммы поддержки банков и рефинансированных банком пять раз.

Претензии российского Центробанка по сути дела повторяют обвинения АФН РК и Нацбанка в отношении материнского БТА банка в 2009 году. Тогда председатель Нацбанка РК Григорий Марченко заявлял, что БТА банк израсходовал все свои ликвидные активы на репо в Нацбанке и более неспособен привлечь ликвидность. Напомним, что национализация БТА банка была вызвана неплатежеспособностью банка, плохим качеством его активов и недостаточным объемом капитала.

«По состоянию на конец января (2009 года – прим. ред.) объем неисполненных платежей в банке составлял $150 млн. В настоящее время (13 февраля 2009 года – прим. ред.) данная проблема уже разрешена. Так, если на 4 февраля объем требований в среднем по заемщику составлял 100 млн тенге, то уже на 6 февраля этот показатель удалось снизить до 37 млн тенге. Прежде всего, банк удовлетворил требования клиентов по выплатам заработной платы, налогов и пенсий, а также значительной части вкладчиков. Более того, для решения аналогичных проблем БТА банк на правах акционера предоставил часть наличности дочернему «Темiрбанку», – прокомментировал в феврале 2009 года агентству «КазТАГ» вновь назначенный председатель совета директоров казахстанского БТА банка Арман Дунаев.

Определенной долей в АМТ владеет и казахстанский БТА, который в тот же день выпустил свое заявление. «Отзыв лицензии у АМТ Банка вызывает серьезную тревогу у АО «БТА банк», поскольку БТА банк является владельцем 22,26% доли участия в уставном капитале «АМТ Банка», – прокомментировала пресс-служба казахстанского банка.

Не исключено, что к отзыву лицензии приложил руку казахстанский БТА. «В июне-июле 2011 года юридические консультанты БТА банка в рамках английского судебного процесса получили информацию, о том, что активы, незаконно выведенные из-под залога БТА банка, были заложены в пользу АМТ Банка на основании сфальсифицированных документов, датированных задними числами. «АМТ Банк» и Банк России были официально уведомлены о недопустимости каких-либо действий с активами и о мерах, предпринимаемых БТА банком для восстановления своих законных прав», – говорится в заявлении пресс-службы казахстанского фининститута.

Пока что Центробанк не принял решение о санации банка, а соответственно и о его банкротстве. Казахстанскому банку было бы очень удобно получить предложение от российского регулятора на выкуп кредитного портфеля и других остатков банка и таким образом возврата части выведенных в свое время Аблязовым финансовых средств. Согласно данным аудированной финансовой отчетности банка за 2010 год, капитал АМТ составлял порядка 51 млрд тенге. Таким образом, потери БТА при банкротстве АМТ составят примерно 11 млрд тенге. Поэтому банкротство банка будет крайне невыгодно БТА банку, так как повлечет за собой списание на убытки всей доли в АМТ, а это уже удар по бизнес-плану банка. А от выполнения согласованного с кредиторами бизнес-плана зависит судьба всего БТА банка.

Что показательно, 14 июля 2011 года Великобритания предоставила Мухтару Аблязову политическое убежище. Таким образом, несмотря на преследования его правоохранительными органами в Казахстане и России, он стал для них практически недосягаем. Как в свое время и Борис Березовский, хотя фигура Аблязова несравнимо меньше.

Слишком мягкое наказание

В отличие от своего коллеги Мухтара Аблязова, экс-председатель совета директоров АО «Альянс банк» Маргулан Сейсембаев после продолжительного отпуска, проведенного, по некоторым данным, в Средиземноморье, вернулся на родину в ноябре прошлого года. Он не стал вставать в оппозицию к власти, а принял добровольное решение ответить на все обвинения лично. По возвращении Маргулан Сейсембаев попросил не заключать его под стражу, обещав при этом содействовать в возвращении утраченных активов.

Альянс банк выдвинул против Маргулана Сейсембаева, экс-председателя правления Жомарта Ертаева, экс-зампреда правления Раушан Абылкасымовой, экс-зампреда правления Абылкасыма Мамырбекова и экс-директора департамента казначейства Ирины Ивановой ряд обвинений, а также попросил суд взыскать с них 183,3 млрд тенге.

В первой декаде июля Медеуский районный суд вынес приговор экс-менеджменту Альянс банка и постановил осудить Маргулана Сейсембаева и Жомарта Ертаева на 2,5 года условно и обязал их выплатить штраф в размере 378 тыс. тенге. На Абылкасымову и Иванову суд наложил штраф в размере 768 тыс. тенге. Мамырбеков был отпущен в связи с истечением срока давности по обвинениям. Кроме этого, суд постановил взыскать с осужденных 177,5 млрд тенге.

В минувший вторник банк подал апелляционную жалобу, посчитав, что суд вынес слишком мягкое наказание, а также довзыскать оставшиеся 5 млрд тенге. «Акционеры, кредиторы и руководящие органы АО «Альянс банк» расценили данный приговор как излишне мягкий и не соответствующий тяжести нанесенного ущерба», – говорится в распространенной во вторник информации банка.

При этом не слышно голоса экс-миноритариев банка, которые в результате национализации банка потеряли существенные, даже для среднего класса, средства. Напомним, что в начале 2010 года они направляли ряд исков в судебные органы Казахстана против основного акционера банка – фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а затем и против экс-менеджмента Альянс банка.

Тут можно провести аналогию с господином Бернардом Мэдоффом. Его афера стоила вкладчикам фонда Madoff Securities $50 млрд. При объеме ВВП США (данные МВФ за 2008 год) в $14 трлн, афера Мэдоффа стоила 0,35% ВВП. При ВВП Казахстана (данные МВФ за 2008 год) в $177,5 млрд потери Альянс банка от действий экс-менеджмента составили порядка $1,2 млрд или 0,68% ВВП.

Правительство, регуляторы, статагентство стараются приучить население смотреть не на абсолютные, а на относительные показатели. При этом Бернард Мэдофф получил 150 лет заключения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 15:44 2568

Поделиться
Время собирать камни
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus