USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
88.94$
-0.590
BTC
64113.30$
-492.600

Деловое знакомство с Гонконгом

По деловому и со вкусом в этом году поздравила компания «Казахмыс» представителей казахстанских СМИ с Днем журналистики, котор...

Share
Share
Share
Tweet
Share

По деловому и со вкусом в этом году поздравила компания «Казахмыс» представителей казахстанских СМИ с Днем журналистики, который совпал с дебютом на Гонконгской фондовой бирже.

Листинг на Гонконгской фондовой бирже – стратегический ход компании для привлечения новых инвесторов, говорит генеральный управляющий директор группы «Казахмыс» Олег Новачук: По его словам, до 90% продукции компании реализуется по долгосрочным контрактам, которые обеспечивают стабильные денежные потоки для производства. Спрос на медь с каждым годом растет благодаря и внутренней политике Китая.

«Китайское правительство недавно приняло решение о переселении около 300 миллионов человек с юго-востока на запад страны, поскольку запад – еще слаборазвитый регион, то есть потребуется его модернизация. Это значит, что будет строиться более 40 миллионов квартир, для каждой квартиры необходимы кондиционер, стиральная машина и т.д. Было подсчитано, что на одну квартиру нужно минимум 40-50 кг меди, просто, чтобы подготовить ее к необходимому оборудованию. Это означает, что дефицит меди составит порядка 18 миллионов тонн в год, а сегодня весь мир производит всего около 17 миллионов», – заявил он журналистам.

На сегодняшний день более 50% меди компании «Казахмыс» поставляется в Китай. На стадии разработки два новых проекта – Бозшаколь и Актогай. В июне компания подписала меморандум о взаимопонимании с Банком развития Китая по кредитной линии на сумму $1,5 млрд для Актогайского проекта. «Он разделен на 2 части – верхняя часть – это кисленная руда, мы хотим начать разработку быстрее и по предварительным данным, производить уже в 2014 году, и нижняя зона – сульфидная, которая будет разрабатываться позже, примерно в 2016 году», – рассказал г-н Новачук.

На второй проект – Бозшаколь – китайским банком развития выделено $2 млрд. «Завершено технико-экономическое обоснование, мы завершили бурение для подтверждения запасов золота, в этом году мы уже планируем строительство данного объекта. Производство ожидается на уровне свыше 100 тыс. тонн меди в концентрате в год, срок эксплуатации проекта превысит 40 лет. На месторождении будет перерабатываться от 27 до 37 млн тонн руды в год, а выход первой продукции ожидается в 2015 году», – отметил управляющий директор «Казахмыса».

Приход на Гонконгскую биржу казахстанской компании – большое событие для Гонконга, говорит Рональд Аркулли – председатель Гонконгской фондовой биржи. Эту торговую площадку в Казахстане презентовали 5 лет назад. По объему обращающихся ценных бумаг Гонконгская фондовая биржа входит в пятерку крупнейших бирж мира и занимает по этому показателю вторую позицию в Азии после Японии. По словам Рональда Аркулли, Казахстан и СНГ – важные партнеры для Гонконга. «На фондовой бирже Гонконга размещается около 1400 компаний. Около 600 – материковый Китай, 130 – международные компании из более чем 20 стран мира, – говорит он. – За последние 2-3 года мы наблюдаем необычный тренд – появление иностранных компаний на нашей бирже. Некоторые из этих компаний уже имели листинги в Торонто. Например, «Русал», который уже разместил свои акции. Prada – размещает свои акции исключительно в Гонконге. И французская косметическая компания L’OCCITANЕ тоже».

Капитализация компаний, обращающихся на бирже, составляет $2,5 трлн, при этом размещены также и собственные акции биржи. Ежедневный торговый оборот составляет $9,5 млрд. «Мы занимаем место в пятерке бирж в мире по компаниям, проводящим IPO (первичное размещение акций – прим. ред.), в 2009 году мы занимали первое место. IPO принесло нашим клиентам в 2009 году $32 млрд, в 2010 году – $57 млрд, и на конец мая – начало июня объем привлеченных средств по IPO – $26 млрд», – рассказал г-н Аркулли.

На сегодняшний день база инвесторов в Гонконге распределена равномерно среди местных и иностранных игроков: 50% – международные, 20 – местные, и 30% – индивидуальные местные физические лица.

Своими преимуществами биржа называет следующие: прозрачность, своевременный доступ к информации о ценах на бирже и возможность проведения операций в трех валютах – доллары США, гонконгский доллар и китайский юань.

Экономика Гонконга напрямую зависит от международной торговли. Природные ресурсы ограничены, поэтому продовольствие и сырье импортируются. Как рассказала Джулия Ленг, вице-министр по финансам и казначейству: «Экономика является диверсифицированной, финансовый сектор составляет 16% ВВП, экспорт – 16-17% ВВП. У нас слабый сектор производства, так как фабрики находятся в материковом Китае. Сервисный сектор суммарно составляет 90% ВВП».

Азиатский финансовый кризис 1998 года резко негативно повлиял на рынок недвижимости в городе. В Гонконге упали цены, но затем ситуация стабилизировалась, и цены на недвижимость снова пошли вверх. «Во время финансового кризиса наш банковский сектор сильно не пострадал, мы отслеживаем риски возникновения «пузырей», но большая часть излишней ликвидности, которая повлияла на наш рынок, повлияла на динамику цен на недвижимость, цены растут намного быстрей, чем мы оцениваем. Мы работаем с рисками, пытаемся их уменьшить. К примеру, мы серьезно отрегулировали соответствие кредита на недвижимость класса люкс. Мы считаем, что это очень эффективные меры, которые позволяют нам снизить риски», – говорит г-жа Ленг.

Система налогообложения в Гонконге достаточно простая, при этом отсутствует налог на прибыль, подоходный налог составляет16,5%, индивидуальный подоходный налог – 15%. Единственным обременением является налог на транзакцию – 15% от объема сделки. При совершении сделки сроком менее 6 месяцев налог на транзакцию не взимается. При этом, по словам г-жи Ленг, Гонконг не планирует переход с гонконгского доллара на китайский юань. «Мы подписали соглашение о том, что с 1983 года обменный курс американского доллара к гонконгскому составляет $7,8 – этот курс стабилен, и мы не будем его менять. Если вы говорите о юанях – у нас много оффшорных сделок проходит. Для торговли мы активно используем юани и доллары США. Юань – не полностью конвертируемая валюта, поэтому не корректно было бы нам переходить на юань», – комментирует г-жа Ленг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.