Шанс на грант

06.07.2011 • 17:22 2773

Шанс на грант

Бизнес сможет на месте получить консультации от представителей НИФ

Реализация инновационных проектов требует очень тщательного мониторинга. По мнению экспертов, профинансировать проект – не является самоцелью как таковой. Для Казахстана важнее всего получить качественный результат. В связи с этим Национальный инновационный фонд (АО «НИФ») приступил к реализации одного из механизмов госпрограммы «Производительность-2020», а также объявил о начале конкурса на предоставление инновационных грантов.

В рамках госпрограммы предприятия могут воспользоваться мерами государственной поддержки по различным направлениям развития производства. Она направлена на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий реального сектора за счет увеличения производительности труда. «Становятся доступными такие инструменты, которые помогут снизить энергозатраты, повысить эффективность, объемы производства и в целом производительность предприятий», – отметил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурмухамбет Абдибеков.

Как рассказали в АО «НИФ», сегодня инструментом программы служит оплата за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта (оператор – АО «Казахстанский институт развития индустрии», предоставление долгосрочного лизингового финансирования АО «БРК-Лизинг»). Между тем существует еще 4 инструмента – это привлечение квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций; предоставление инновационных грантов; привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрение современных управленческих и производственных технологий.

Специально для того, чтобы разъяснить суть и условия программы «Производительность-2020», НИФ составил график выездов в регионы. По мнению представителей фонда, бизнес сможет на месте получить необходимые консультации. В целом на реализацию программы из республиканского бюджета в 2011 году предусматривается 19,9 млрд тенге. На инструменты, где оператором является фонд, выделено более 8,5 млрд тенге.

Нужен бизнес-план!

В этом году объем средств, выделенных на инновационные гранты, увеличится более чем в четыре раза и составит 7,3 млрд тенге. Об этом в ходе пресс-конференции сказал Нурмухамбет Абдибеков. Напомним, что в прошлом году на гранты было выделено около 1,7 млрд тенге, в том числе 994,4 тыс. – через АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (9 договоров) и 693,7 тыс. – через фонд науки (28 договоров).

Комиссией были рекомендованы проекты, которые касаются выполнения опытно-конструкторских работ и рисковых исследований прикладного характера; бизнес-планы по приобретению инновационных технологий; проекты патентования объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах или международных патентных организациях; идеи по подготовке технико-экономического обоснования инновационного проекта. Они были одобрены к финансированию уполномоченным органом – Министерством индустрии и новых технологий РК.

Инновационный грант в Казахстане рассчитан на то, чтобы проводить опытно-конструкторские работы или рисковые исследования, на патентование объекта интеллектуальной собственности за рубежом или международных патентных организациях, а также покупку новых технологий. При этом сумма гранта варьируется от вида – так, на выполнение опытно-конструкторских работ прикладного характера может быть выдано не более 20 млн тенге, на патентование объекта интеллектуальной собственности – не больше 10 млн. Остальные виды ограничений по сумме не имеют, рассказали в АO «НИФ».

Для получения инновационного гранта в Казахстане проект должен соответствовать многим критериям. Одними из основных являются соответствие приоритетам индустриально-инновационного развития страны; актуальность бизнес-плана; востребованность результатов инновационной идеи на рынке; техническая реализуемость проекта. Немаловажным является уровень компетенции и опыта заявителей, так как успешность бизнес-плана напрямую зависит от людей, реализующих данный проект.

Важно, чтобы проект был тщательно проработан, отметили в «НИФ». Часто бывает, что заявители не предоставляют всю необходимую информацию. В таких случаях экспертам очень сложно оценить идею и шансы получить грант у таких проектов значительно ниже. При отборе бизнес-идей комиссией была использована балльная система оценки заявок. В прошлом году члены комиссии оценивали планы по 10-балльной шкале по многочисленным критериям. В итоге все баллы сводились в общий список, и проекты, набравшие наивысшие баллы, получили финансирование. Система балльной оценки бизнес-идей позволяет исключить личные интересы и получить наиболее объективную оценку плана.

Гранты смогут стимулировать развитие инноваций, которые основаны на внедрении и использовании наукоемких технологий. Отбор заявок участников в этом году будет осуществлять экспертная комиссия, состоящая из представителей госорганов, науки, бизнеса и неправительственных организаций, что, по мнению экспертов, обеспечит прозрачность предоставления грантов.

Справка. АО «Национальный инновационный фонд» создано в 2003 году. Фонд осуществляет свою деятельность в рамках реализации ГП ФИИР. Основная цель деятельности фонда – содействие повышению инновационной активности в стране и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:22 2773

Поделиться
Шанс на грант
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus