Восток зовет!

06.07.2011 • 17:10 2217

Восток зовет!

Гонконгская биржа ждет казахстанские компании на IPO

Увеличение общего количества IPO компаний горнорудного сектора наблюдается во всем мире. Потребность в капитальных расходах в мировой горно-металлургической отрасли уже превысила $300 млрд, хотя еще в прошлом году этот показатель составлял только $78 млрд, отметил представитель одной из мировых аудиторских компаний, выступивший на конгрессе AMM-2011.

Он подчеркнул, что новые источники фондирования все активнее ищут и казахстанские компании, и одним из вопросов является выбор биржи для первичного размещения.

«Компании, которые растут, предпочитают Гонконг, которые находятся на стадии разведки – Лондон. К Гонконгу у казахстанских горнорудных компаний действительно большой аппетит», – сказал спикер.

Ксавье Роле, генеральный директор London Stock Exchange Group, отметил, что рынок ГМК в плане IPO выглядит уверенно. Сейчас в листинге лондонский биржи более 170 компаний сектора, и ежедневные операции достигли объема 20 млрд фунтов. В листинге также находится уже 22 казахстанские компании, и рынок сейчас растет быстрыми темпами.

Лондонская фондовая биржа (LSE) – одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. На LSE приходится половина международной торговли акциями. Официально она была основана в 1801 году, однако считается, что фактически ее история началась в 1570 году, когда королевский финансовый агент и советник Томас Грешэм построил королевскую биржу на собственные деньги.

«У Лондона богатая история по листингу, а мы начали недавно, – говорит Лоуренс Фок, главный специалист по маркетингу Hong Kong Exchanges. – Сейчас мы работаем над развитием международного листинга, который мы проводим два года. И эти два года мы были первыми в мире по количеству IPO. Гонконг сам по себе небольшой рынок (28-е место в мире по размеру экономики), но у нас много инвесторов, являющихся физическими лицами. В Европе их только 5%, а у нас 35%! Это нас и отличает от многих других бирж», – сказал Лоуренс Фок.

Он подчеркнул, что в очереди на IPO на бирже стоят 90 компаний. «И хотя наши правила довольно жесткие, но весьма приемлемые, как видите», – сказал г-н Фок.

«Казахмыс» пока только прошел листинг и не собрал денег, но соберет. На нашу биржу собираются выйти и крупные монгольские горнорудные компании. Мы только начали работать с горнорудными компаниями. Кстати, мы находимся всего в двух часах перелета от Алматы и Астаны», – заметил Лоуренс Фок.

Компания Hong Kong Exchanges была создана в 2000 году в результате объединения Гонконгской фондовой биржи (основана в 1891-ом), Гонконгской фьючерсной биржи и Гонконгской компании клиринга ценных бумаг, сообщает российский «Коммерсант». В прошлом году ежедневный объем торгов составлял $63,8 млрд. На бирже зарегистрированы 1352 компании с общей капитализацией $18,2 трлн.

- Наша биржа начала свою деятельность как региональная, для китайско-гонконгских компаний, чтобы из этих стран помочь собрать инвестиции, так как рынок Китая был закрыт для зарубежных инвесторов, – рассказывает Лоуренс Фок. – В 1993 году у Китая было 20 млрд золотовалютных запасов. Но в этом же году состоялся первый листинг в Гонконге, и Китай собрал $300 млрд для своих компаний. И сейчас золотовалютные запасы КНР составляют $2 трлн. Это была первая глава накопления капитала для компаний. Сейчас мы открываем вторую главу – международный листинг.  У нас провела IPO Prada. Заметьте, ни в Лондоне, ни в Милане, а у нас! И собрала $3 млрд, хотя до этого четыре года подряд пыталась разместиться в Лондоне.

Итальянский модный дом Prada разместил акции на Гонконгской фондовой бирже на 2,14 млрд в июне, правда, как считают эксперты, компания собрала на 20% меньше средств, чем планировали ее владельцы. Из этой суммы владельцы дома моды получат $929 млн, а остальные средства пойдут на развитие компании. Prada стала первой итальянской компанией, разместившей акции в Гонконге. Биржа была выбрана в связи с растущим спросом на предметы роскоши в Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:10 2217

Поделиться
Восток зовет!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus