Время покажет,

06.07.2011 • 17:09 2423

Время покажет,

насколько Нацбанк готов к сдерживанию инфляции

С первого июля в Казахстане на 30% повысили заработную плату бюджетникам. Это стало последним повышением в рамках запланированного и официально объявленного еще в 2008 году плана по увеличению среднего размера зарплат и пенсий к 2012 году в два раза. Таким образом, средняя заработная плата бюджетников выросла до 67513 тенге.

Напомним также, что с 1 января 2011 года размер стипендий и пенсий был повышен на 30%.

Согласно данным Агентства РК по статистике, в мае 2011 года к работникам бюджетной сферы можно было бы отнести порядка 1,2 млн человек, работающих в сферах обязательного социального обеспечения, образования, здравоохранения и иных социальных услуг. А это уже более чем треть всей численности занятого населения в стране, без учета категории «самозанятые».

«Мы этот вопрос обсуждали неоднократно и в комплексе смотрели с повышением пенсий. То есть повышение пенсий произошло с 1 января, а повышение зарплат бюджетникам – с 1 июля. Когда этот вопрос обсуждался, мы отчеты делали и правительству об этом говорили – мы предполагаем, что это может привести к увеличению инфляции в пределах от 0,5 до 0,8% в годовом выражении, – сказал в минувший вторник председатель Национального банка РК Григорий Марченко. – Мы свои расчеты давали и раньше, но такое решение было принято. С социальной точки зрения это хорошо, с точки зрения определенного давления на инфляционный фон – плохо. Понятно, когда располагаемые доходы населения увеличиваются, это может приводить к определенному росту цен».

Резкое повышение доходов у столь значительной части населения может привести к росту инфляционных ожиданий в экономике.

По итогам июня годовая инфляция в стране составила 8,4%, при годовом прогнозе по инфляции от Национального банка РК в размере 6-8%. Сильнее всего за прошедшие 12 месяцев подорожали продовольственные товары – на 12,6%. Непродовольственные товары подорожали на 5,3%, а платные услуги – на 6,3%.

Повышение расходов в летние месяцы может быть сглажено сезонным эффектом – обычно в летние месяцы инфляция минимальна или вообще показывает отрицательные значения. В таком случае, на фоне снижения цен на продовольствие и непродовольственные товары, эффект от увеличения зарплат окажется растянутым по времени и постепенным.

В 2010 году инфляция в стране составила 7,8%. Если оценка Нацбанка по влиянию повышения зарплат на общий фон верна, то регулятор уже выпадает из озвученного ранее коридора в 6-8%, а прогнозный коридор может составить 8,3-8,6%. Тем не менее, итоговые цифры мы увидим от статагентства и регулятора лишь ближе к концу года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:09 2423

Поделиться
Время покажет,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus