Голова – это хорошо

21.06.2011 • 14:15 2150

Голова – это хорошо

В Санкт-Петербурге открылся центр исследований ЕАБР

– Мы сумели создать действенную международную финансовую организацию, инициаторами которой были президенты России и Казахстана, а целью – углубление интеграции на постсоветском пространстве, – заявил Владимир Ясинский, член правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР) на церемонии открытия Центра интеграционных исследований (ЦИИ).

Данное мероприятие, совпавшее с пятилетним юбилеем банка, прошло на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, который выбран местом расположения ЦИИ. Весьма заметный интерес к нему проявили СМИ стран, входящих в ЕврАзЭС, что также можно расценивать как косвенное, но важное признание значимости той работы, которую проводит ЕАБР.

– Основной фокус нашей работы сосредоточен на интеграционных процессах, это направление является краеугольным в деятельности банка, в том числе при выборе инвестиционных проектов. Проекты, которыми мы занимаемся, должны нести с собой увеличение товаропотоков между странами-участницами, рост взаимных инвестиций. Реализуемые нами проекты в сфере торговли генерируют не менее $800 млн в год, а если говорить об инвестициях, то это более $900 млн. Недавно утвержденная акционерами банка новая стратегия нацеливает нас на удвоение этих показателей к концу 2013 года, и, в соответствии с ней, увеличится наш инвестиционный портфель, почти до $4,4 млрд, – отметил г-н Ясинский.

Если смотреть на страновое распределение инвестиций банка на текущий момент, то безусловными лидерами в нем выглядят Россия (на нее приходится 47%) и Казахстан (35%). Одну из важных функций работы банка составляет также развитие инновационных проектов. Хотя в этой части на презентации ЦИИ чаще звучали названия проектов на российской территории; в Казахстане было упомянуто только строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 – там будут использованы самые передовые технологии в данной сфере. «Впрочем, каждый наш проект инновационен», – заметил Владимир Ясинский.

Исходя из логики интеграционных процессов в ЕврАзЭС, можно с большой долей уверенности предположить, что усиление инновационного вектора в работе ЕАБР будет идти за счет проектов в энергетике, как это было упомянуто, и в развитии транспортной инфраструктуры. Известны как крайняя важность этих секторов для экономик России и Казахстана в силу их географических пространств, так и изрядная техническая изношенность и технологическая отсталость. Что же касается инновационного «приложения» в аграрных секторах, то в успешность таких идей верится меньше – эта сфера экономики в наших странах до сих пор показывает свою крайнюю инерционность, которую не смогут не учитывать даже кредитные линии таких институтов, как банки развития.

Естественно, что одной из «стержневых» тем презентации ЦИИ был Таможенный союз. Его работа, по словам директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова, уже продемонстрировала эффективность этой структуры, товарооборот между странами-членами ТС возрос на 58%. Хотя, конечно, определенная доля этого впечатляющего статистического роста вызвана инфляционными процессами, но, по мнению экспертов, отмечается и рост физических объемов товарооборота.

Вместе с тем, по мнению экспертов ЦИИ, ряд проектов, считавшихся перспективными и реально таковыми являющимися, находятся в летаргическом состоянии, даже несмотря на успех ТС.

Хотя подробной расшифровки последнего заявления не последовало, можно предположить, что речь идет, в первую очередь, о проектах в сфере атомной энергетики, агросекторе, аэрокосмической отрасли и, опять же, инфраструктуры. То есть в тех направлениях, где аналитические структуры ЕАБР работали давно, еще в пору дислокации в Алматы (за последние годы ими было подготовлено 12 отраслевых обзоров евразийской интеграции). Тем не менее руководство ЦИИ ЕАБР уверено, что возможности в ряде упомянутых направлений еще далеко не задействованы на максимальном уровне. Даже самый, казалось бы, дискредитированный на сегодня проект – развитие атомной энергетики в странах ЕврАзЭС г-н Винокуров предложил не спешить списывать со счетов. Да, согласился он, в ряде стран Европейского союза волна фобий, поднятых трагедией на Фукусиме, помогла «закрыть» проекты в данной сфере. Но буквально рядом с этими странами существуют государства, которые не спешат отказаться от развития атомной энергетики.

Кстати, г-н Винокуров высказал уверенность, даже убежденность, что процессы экономической интеграции на пространстве ЕврАзЭС могут, со временем, «перешагнуть» традиционное понимание этого пространства, расширив его границы за счет не только постсоветских стран. Хотя позже, по ходу презентации, было замечено, что это – пока еще «планы на сравнительно отдаленную перспективу». Как и введение единой валюты стран-участниц интеграционных процессов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:15 2150

Поделиться
Голова – это хорошо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus