Мир изменят золотой динар и серебряный дирхам

15.06.2011 • 17:02 4501

Мир изменят золотой динар и серебряный дирхам

Вернутся ли государства Ближнего Востока к золотому стандарту?

Одним из самых эмоционально насыщенных выступлений на прошедшем в Астане Всемирном исламском экономическом форуме стала речь известного на весь мир профессора Умара Ибрагима Вадильо. В секции, посвященной вопросам развития альтернативной энергетики, он затронул проблему, о которой сейчас говорит весь мир – о том, что продавать реальные ресурсы за «доллары-бумажки» не просто неправильно, а преступно.

«Золото и серебро – самая устойчивая валюта в мире. Это универсальные деньги, они признаются и в Марокко, и на Северном полюсе. Мы имеем современные технологии, но национальные валюты все еще обмениваются по непонятному тарифу. Это не имеет смысла. Поэтому возвращение золотого динара считается очень важным в ХХI веке, золотой динар и серебряный дирхам снова должны стать валютой арабских стран», – сказал Умар Ибрагим Вадильо.

На этих словах все присутствующие гости форума из разных стран поднялись и стали аплодировать стоя. Спикер, тронутый такой поддержкой зала, пообещал, что следующий исламский форум будет посвящен исключительно вопросу скорейшего введения золотого динара как единой валюты региона.

К слову, Умар Ибрагим Вадильо был одним из первых в мире, кто сформулировал и выдвинул идею проекта «золотого динара». Десять лет назад его соратник – малазийский премьер-министр и министр финансов Махатир Мохаммад – призвал страны, поставляющие миру энергоресурсы, прекратить продавать нефть за доллары.

«Не продавайте нефть за доллары, продавайте за золото. Когда мы даем кусок бумаги за ресурсы – это недостойно и несправедливо, – так процитировал Махатира Мохаммада профессор Вадильо. – Это не значит, что мы хотим прекратить торговлю. Но нужно платить реальными деньгами. И на следующем исламском форуме центральным вопросом будет вопрос денег. И мы будем говорить о возрождении дирхама и динара».

Проект, в основе которого лежит идея «золото в обмен на энергетические ресурсы», авторы считают началом изменения всей экономической системы. «Мы будем вытеснять ростовщичество из нашей жизни», – говорит г-н Вадильо. Золотой динар, по его мнению, должен стать валютой для внутри- и внешнеэкономических операций и будет служить основой надежной финансовой системы.

Все еще остается открытым вопрос о списке стран, которые примут участие в проекте возрождения золотого динара. Пока эксперты называют Малайзию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Эти государства уже заявили о необходимости введения общей валюты. Инициативу поддержал и Казахстан. Однако большая часть стран-участниц Исламского банка развития и Организации исламской конференции пока не озвучили свою позицию.

История хождения золотого динара и серебряного дирхама насчитывает множество столетий. Причем стоимость биметаллической валюты исламского мира относительно приобретаемых товаров не изменилась за последние четырнадцать веков. «Цыпленок во время Пророка … стоил один дирхам; сегодня – 1 400 лет спустя – цыпленок стоит приблизительно один дирхам. Через 1400 лет инфляция – ноль. Мы можем сказать то же самое о долларе или любых других бумажных деньгах за прошедшие 25 лет?» – пишет в своей статье профессор Вадильо. Он напоминает: «Исламские динары могут использоваться как мера сохранения, так как они – сами по себе богатство».

В VIII-XIX веках золотой динар представлял собой всемирный денежный стандарт. Как и позже золотые червонцы царской России, золотой динар принимался к платежу по всему миру.

Хотя механизмы перехода на золотой динар пока до конца не ясны, Умар Ибрагим Вадильо уже основал в Малайзии электронную платежную систему «E-Dinar Ltd.», базирующуюся на золотом эквиваленте.

E-Dinar Ltd. – это банк, который дает возможность конвертировать свои средства в золото и проводить расчеты в золотых динарах, а при необходимости конвертировать средства в валюту любой страны мира. Для покрытия требований держателей электронных динаров используется столько средств, сколько находится золота в хранилищах компании. Система пользуется огромным успехом у клиентов из 160 стран мира. Сообщается, что открыто более 300 тысяч счетов, а в хранилище компании находится уже более свыше 10 тонн золота.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 17:02 4501

Поделиться
Мир изменят золотой динар и серебряный дирхам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus