USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане не выявили бензапирен в конфетах Roshen

В Казахстане не выявили бензапирен в конфетах Roshen

В Казахстане началось исследование конфет украинской фирмы Roshen, в которых российские специалисты обнаружили бензапирен. Как с...

В Казахстане началось исследование конфет украинской фирмы Roshen, в которых российские специалисты обнаружили бензапирен. Как сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, конфеты исследуют на наличие 7 различных опасных веществ, в том числе и бензапирена, передает агентство КазТАГ.

Российские специалисты обнаружили это вещество только в одном сорте конфет фирмы Roshen, в Казахстане пока ни в одном виде продукции бензапирен не выявлен.

«Бензапирен не входит в перечень показателей в нормативной документации по определению в конфетах, поскольку изначально его там не должно быть. Это вещество, в первую очередь, находят в продуктах питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива - копченые колбасы, рыба копченая, шашлык. Бензапирен также находится в выхлопных газах автомобилей и табачном дыме», – добавил главный санитарный врач. Он также уточнил, что на рынке кондитерских изделий в Казахстане продукция фирмы Roshen занимает 15-20%.

Бензапирен или бензпирен - вещество, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного (в меньшей степени) топлива. Бензапирен является химическим канцерогеном (веществом, провоцирующим развитие раковых опухолей) окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции (накопления в тканях организма).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели