Компания ENRC, возможно, покинет британский фондовый рынок после 5 лет работы на нем, оставив миноритарным акционерам лишь малую долю их вложений. Deutsche Welle отмечает, что казахстанская компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) в 2007 году добилась больших успехов. Удачный выход на Лондонскую фондовую биржу сопровождался быстрым и почти двукратным ростом стоимости акций ENRC, занимающейся добычей и переработкой минеральных ресурсов. На Западе многим казалось, что казахстанцы успешнее всех в СНГ постигли законы рыночной экономики. «Капиталистическое чудо из казахстанской степи»- так озаглавила незадолго до этого немецкая деловая газета Handelsblatt статью, посвященную успеху другого сырьевого гиганта из Казахстана, компании «Казахмыс».
«Казахмыс», специализирующийся в первую очередь на добыче меди, двумя годами ранее стал первой компанией из постсоветских стран, которая удачно разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже. Более того, в 2006 году компания была включена в важнейший британский биржевой индекс FTSE 100. «Казахмыс» приобрел значительную долю акций ENRC, а у крупных акционеров ENRC были и акции «Казахмыса». Казалось, что история успеха двух гигантов только начинается.
Лишь пятая часть
В 2008 году биржевые котировки акций обеих компаний обрушились в первый раз. Тогда это не было чем-то особенным - во время пика мирового финансового кризиса упала капитализация подавляющего числа фирм во всех частях света. Несмотря на стремительное восстановление утерянных позиций уже к 2011 году, сырьевые компании и сегодня переживают не самые простые времена. Ощущение, что цены на сырье будут все время расти, подгоняемые спросом из Китая и Индии, исчезло, что не замедлило сказаться на отношении инвесторов ко всей отрасли.
Однако, например, за последние пять лет крупнейший в мире горнодобывающий концерн BHP Billiton, на который хотел быть похожим «Казахмыс», потерял всего лишь 16% своей рыночной стоимости. В то время как ENRC стоит сегодня лишь пятую часть того, во что его оценивали 5 лет назад, а «Казахмыс» - и того меньше (потеря капитализации составила на 1 августа 2013 года свыше 80%).
ENRC такую оценку считает «некорректной», а на просьбу DW прокомментировать ситуацию, предложила отсчитывать потерю капитализации с момента выхода на биржу: тогда получается, что она равна 58 процентам. Обе компании вылетели из биржевого индекса Stoxx Europe 600, а «Казахмыс» из индекса крупнейших компаний FTSE 100 переместился в менее значимый FTSE 250.
«Скорее Советский Союз, чем лондонский Сити»
Виной таким слабым биржевым показателям был, судя по всему, не только кризис. На протяжении последних пяти лет в СМИ регулярно появлялись негативные публикации о компании ENRC и ее руководстве. С 1996 года основные акционеры компании - Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев - находились в Бельгии под следствием по подозрению в отмывании денег, которое было прекращено только в августе 2011 года. Не исключено, что в том числе и из-за этих подозрений все трое не входили в состав совета директоров.
Но нанимаемые акционерами со стороны независимые члены совета директоров на своих должностях не задерживались. Самым скандальный был уход в 2011 году одного из членов совета директоров, опытного британского управляющего Кена Олисы. В британских СМИ часто упоминалась использованная им фраза о том, что стиль ведения бизнеса в ENRC похож "больше на Советский Союз, чем на лондонский Сити". В компании обвинения отрицали. Шума наделала и отставка уже в апреле 2013 года другого члена совета директоров, сэра Пола Джаджа. В июле компания подала на него в суд, обвинив в разглашении конфиденциальной информации. В ответ Джадж пообещал подать встречный иск и «рассказать всю подноготную о ENRC».
Деятельностью компании в апреле 2013 года официально занялась британская правительственная служба по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO). По запросу DW представитель службы подтвердил, что расследование по подозрению в коррупции, мошенничестве и взяточничестве в ENRC продолжается.
Два разных выбора
Теперь пути казахстанских компаний расходятся: в пятницу, 2 августа, акционеры «Казахмыса» на собрании в Лондоне согласились продать свою долю акций ENRC группе ее акционеров, выступающей от имени консорциума Eurasian Resources. Для «Казахмыса» это убыточная сделка, ведь даже год назад за тот же пакет можно было получить в два раза больше. «Мы сделали все возможное, чтобы поднять цену», - заявил на днях газете Financial Times глава совета директоров «Казахмыса» Саймон Хил.
На просьбу DW оценить сделку, представитель «Казахмыса» сослался на ранее опубликованный пресс-релиз совета директоров компании. В нем предлагалось избавиться от актива, который не украшал финансовую отчетность, снизить долговую нагрузку и увеличить до 58% долю собственных акций, находящихся в свободном обращении. Ведь чем больше акций продается и покупается на бирже, тем потенциально выше интерес инвесторов.
А вот консорциум Eurasian Resources, получив пакет акций ENRC от «Казахмыса», установит контроль над ENRC. Ранее консорциум объявлял о намерении выкупить оставшиеся на рынке акции и снова сделать компанию непубличной. Однако в интервью DW представитель консорциума лишь заявил, что «говорить об уходе с биржи пока нет смысла», не исключив, что консорциум «может и пойти на этот шаг». По словам представителя Eurasian Resources, 7 августа миноритарным акционерам будет сделано предложение о продаже своих акций консорциуму.
Пострадавшие миноритарии
Сложно подсчитать, как сделка между «Казахмысом» и ENRC отразится на госбюджете Казахстана, ведь у государства есть пакеты акций обеих фирм. На запрос DW комитет по госимуществу и приватизации при министерстве финансов Казахстана не ответил. Но, похоже, главные пострадавшие в этой истории - миноритарные акционеры ENRC.
Многие британцы владеют акциями компании, в том числе - через паи в инвестиционных фондах, которые люди приобретают, чтобы финансово обеспечить собственную старость. «Это большая проблема, ведь обе компании были такими крупными, что вошли в число тех, которые влияют на биржевые индексы, и инвестиционные фонды были вынуждены покупать их акции», - объяснил DW Роджер Лосон, глава британского объединения частных вкладчиков Sharesoc. История с ENRC, считает Лосон, только «подтвердила мнение, что нельзя вкладывать деньги в компанию, где один или несколько акционеров управляют всеми делами, не всегда зная при этом обязательства и стандарты корпоративного управления, принятые на Западе», - пишет https://www.dw.de.