Рецепт для здоровья

15.06.2011 • 16:45 2087

Рецепт для здоровья

Осенью правительство внесет изменения в законодательство для старта программы оздоровления предприятий

Министерство финансов РК намерено текущей осенью запустить программу оздоровления конкурентоспособных предприятий, но прежде необходимо будет внести ряд изменений и дополнений в действующее законодательство, главным образом это касается вопросов банкротства.

«Все меры программы оздоровления конкурентоспособных предприятий могут быть задействованы только к осени с учетом всех процедур. Мы полагаем, что по времени все должным образом совместим», – сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

В частности, пояснил министр, к этому времени планируется принять законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий».

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в законы «О банкротстве», «О третейских судах», «О государственных закупках», «О государственном имуществе». Дополнительно изменения и дополнения произойдут в Гражданском кодексе, Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Кодексе «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Гражданском процессуальном кодексе и др.

Документом предусматривается разделение процедур банкротства и реабилитации. «Концепция этого законопроекта утверждена. Законопроект предполагает внесение изменений в закон «О банкротстве». Смысл его в той части, которая касается этой программы, следующий: в действующем законе «О банкротстве» процедура реабилитации – это часть процедуры банкротства. Предполагается, что в новом законе эти процедуры будут разделены», – проинформировал глава Минфина.

Основным направлением законопроекта является введение ускоренной судебной процедуры оздоровления, вводимой на основании согласованного с должником во внесудебном порядке плана реабилитации, предусматривающего введение моратория на признание банкротом участников программы. Суд должен будет в месячный срок принять решение об утверждении плана реабилитации предприятия.

«Ускоренная реабилитация – это когда субъект бизнеса понимает, что у него есть долги и обязательства, и он не может их выплатить (это касается только однородных кредиторов), то в этом случае он может самостоятельно составить план реабилитации с однородными кредиторами, у которых общая сумма требований составляет более 50%. С таким планом реабилитации он может пойти в суд и через него решать вопрос с данными кредиторами», – рассказывает председатель комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК Нурила Усенова.

При ускоренной судебной процедуре оздоровления, помимо моратория на признание банкротом участников программы, также вводится мораторий на обращение взысканий на имущество должника. Осуществляется контроль со стороны собрания кредиторов за действиями должника по управлению предприятием, включая использование и реализацию имущества вне рамок обычных коммерческих операций.

По словам Нурилы Усеновой, «при этом даже если вводится процедура ускоренной реабилитации, то должник по согласованию с кредиторами не теряет права управления над своим предприятием».

«Но если должник не выполняет плана реабилитации, допускает нарушения законодательства и решения собрания кредиторов не выполняются, то они принимают решение отстранить от руководства должника и ввести реабилитационного управляющего, которого они сами выберут», – проинформировала председатель комитета по работе с несостоятельными должниками.

Помимо ускоренной предлагается и полномасштабная судебная процедура реабилитации предприятий, вводимая по заявлению должника с последующей разработкой и согласованием плана реабилитации. По данным Нурилы Усеновой, суд в месячный срок принимает решение о применении процедуры оздоровления. В четырехмесячный срок должник разрабатывает и согласовывает с кредиторами план реабилитации.

Это позволит ввести запрет на использование и реализацию имущества вне рамок обычных коммерческих операций, прекратить начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, приостановить исполнение решений на обращение взыскания на имущество.

Законопроектом предусматривается повышение роли крупных кредиторов и стимулирование участия финансовых организаций в оздоровлении предприятий. Так, крупные кредиторы, включая банки, при голосовании обладают числом голосов, пропорциональным общей сумме требований. При ненадлежащем уведомлении о проведении собрания кредиторов кредитор, сумма требований которого составляет более 10% от общей суммы требований, включенной в реестр, имеет право обращения в уполномоченный орган о прекращении реабилитационной процедуры.

При неисполнении должником графика погашения задолженности или выявления нарушений, а также в случаях, если залоговое имущество не требуется для реализации плана реабилитации либо его стоимость снижается, залоговый кредитор имеет право на обращение взыскания на имущество должника, являющееся предметом залога.

Помимо вышеперечисленного, законопроектом вносятся изменения в законодательство с целью предоставления отсрочки по уплате налоговой задолженности на трехлетний период, без предъявления залога и гарантии банка, возможности участия в государственных закупках при наличии кредиторской задолженности и др.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 16:45 2087

Поделиться
Рецепт для здоровья
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus