Богатырские планы

13.06.2011 • 08:15 2064

Богатырские планы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Астане принял генерального директора объединенной компании (ОК) "РусАл" Олега Дерипаску, сообщила пресс-служба главы государства. О.Дерипаска проинформировал президента об итогах работы совместного предприятия, созданного компанией "Самрук-Энерго" и ОК "РусАл" на базе угольного разреза "Богатырь".
"Показаны хорошие результаты работы предприятия. Принято решение о модернизации технологии для увеличения объемов производства на 20%", - сообщил после встречи О.Дерипаска, текст выступления которого распространен пресс-службой президента.
"Также мы отработали новые технологические решения, обеспечивающие снижение сжигания экибастузского угля в атмосферу почти в 40 раз. Это очень важно, так как все это скажется на снижении воздействия на окружающую среду", - отметил также О.Дерипаска.
"Мы продолжим работу по внедрению технологий снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, разработаем соответствующие программы на разрезах", - сказал глава "РусАла".
В ходе встречи были также обсуждены планы по дальнейшему расширению производства и реализации инвестиционных проектов.
"Мы обсудили вопросы, связанные с нашими машиностроительными предприятиями, входящими в группу ОАО "Русские машины". У нас на рассмотрении находится меморандум по созданию совместного производства в области вагонов. Данный меморандум будет одобрен, и будет создано совместное предприятие – сначала сборочное производство в течение полутора лет, а затем и весь технологический процесс", - отметил О.Дерипаска.
Он также сообщил, что "было принято решение о расширении производства и локализации коммерческой автомобильной техники как гражданского, так и военного назначения".
Он также дал положительную оценку инвестиционному климату в Казахстане и усилиям глав Казахстана и России по созданию условий для бизнеса в рамках различных интеграционных объединений.
"Я положительно оцениваю инвестиционный климат в Казахстане. Президенты Казахстана и России, преодолев все бюрократические сложности, создали единую платформу в рамках Таможенного союза. Соглашения, подписанные в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также в целом весь принятый пакет документов открывают новую страницу во взаимоотношениях. Это даст возможность создания единого рынка, где конкурировать нужно будет за счет большей эффективности.
В этой связи у Казахстана много преимуществ - доступ к источникам сырья, вопросы качества инвестиционного климата, налоговой политики, государственной и банковской поддержки", - сказал О.Дерипаска.
Совместное предприятие "Богатырь Комир" принадлежит казахстанскому АО "Самрук-Энерго" и российской компании "РусАл").
"Богатырь Комир" поставляет уголь на 10 электростанций Казахстана и 5 России. В настоящее время производственная мощность двух действующих угольных разрезов компании "Богатырь Комир" - "Богатырь" и "Северный" - составляет 42 млн тонн угля в год.
ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки - в Москве, является Олег Дерипаска (47,4%). "Онэксим" Михаила Прохорова владеет около 17%, SUAL Partners (на 35,8% и 30,5% соответственно принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику) - 15,8%, Glencore - 8,65%, Внешэкономбанк - 3,15%.

http://www.interfax.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2011 • 08:15 2064

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus