Богатырские планы

13.06.2011 • 08:15 2207

Богатырские планы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Астане принял генерального директора объединенной компании (ОК) "РусАл" Олега Дерипаску, сообщила пресс-служба главы государства. О.Дерипаска проинформировал президента об итогах работы совместного предприятия, созданного компанией "Самрук-Энерго" и ОК "РусАл" на базе угольного разреза "Богатырь".
"Показаны хорошие результаты работы предприятия. Принято решение о модернизации технологии для увеличения объемов производства на 20%", - сообщил после встречи О.Дерипаска, текст выступления которого распространен пресс-службой президента.
"Также мы отработали новые технологические решения, обеспечивающие снижение сжигания экибастузского угля в атмосферу почти в 40 раз. Это очень важно, так как все это скажется на снижении воздействия на окружающую среду", - отметил также О.Дерипаска.
"Мы продолжим работу по внедрению технологий снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, разработаем соответствующие программы на разрезах", - сказал глава "РусАла".
В ходе встречи были также обсуждены планы по дальнейшему расширению производства и реализации инвестиционных проектов.
"Мы обсудили вопросы, связанные с нашими машиностроительными предприятиями, входящими в группу ОАО "Русские машины". У нас на рассмотрении находится меморандум по созданию совместного производства в области вагонов. Данный меморандум будет одобрен, и будет создано совместное предприятие – сначала сборочное производство в течение полутора лет, а затем и весь технологический процесс", - отметил О.Дерипаска.
Он также сообщил, что "было принято решение о расширении производства и локализации коммерческой автомобильной техники как гражданского, так и военного назначения".
Он также дал положительную оценку инвестиционному климату в Казахстане и усилиям глав Казахстана и России по созданию условий для бизнеса в рамках различных интеграционных объединений.
"Я положительно оцениваю инвестиционный климат в Казахстане. Президенты Казахстана и России, преодолев все бюрократические сложности, создали единую платформу в рамках Таможенного союза. Соглашения, подписанные в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также в целом весь принятый пакет документов открывают новую страницу во взаимоотношениях. Это даст возможность создания единого рынка, где конкурировать нужно будет за счет большей эффективности.
В этой связи у Казахстана много преимуществ - доступ к источникам сырья, вопросы качества инвестиционного климата, налоговой политики, государственной и банковской поддержки", - сказал О.Дерипаска.
Совместное предприятие "Богатырь Комир" принадлежит казахстанскому АО "Самрук-Энерго" и российской компании "РусАл").
"Богатырь Комир" поставляет уголь на 10 электростанций Казахстана и 5 России. В настоящее время производственная мощность двух действующих угольных разрезов компании "Богатырь Комир" - "Богатырь" и "Северный" - составляет 42 млн тонн угля в год.
ОК "РусАл" создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки - в Москве, является Олег Дерипаска (47,4%). "Онэксим" Михаила Прохорова владеет около 17%, SUAL Partners (на 35,8% и 30,5% соответственно принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику) - 15,8%, Glencore - 8,65%, Внешэкономбанк - 3,15%.

http://www.interfax.kz

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2011 • 08:15 2207

Поделиться
Богатырские планы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus