Деньги будут

08.06.2011 • 17:34 2345

Деньги будут

Все больше инвестиций в Казахстан приходит с Ближнего Востока

Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) и Международная торговая исламская корпорация (ITFC) собираются значительно расширить свое присутствие в Казахстане. Об этом главы корпораций заявили во время презентаций своих планов развития в Центральной Азии во время Всемирного исламского экономического форума.

Исламская корпорация является участником группы Исламского банка развития и своей миссией видит дополнение роли ИБР посредством предоставления исламских финансовых услуг и продуктов и развития частного предпринимательства.

Корпорация планирует активно расширять свое присутствие в Казахстане и готова рассмотреть местные проекты, нуждающиеся в финансировании. «Мы присутствуем во всех странах-участницах исламской конференции от Суринама до Брунея (из 50 стран-участниц Организации исламской конференции корпорация ICD работает в 33 странах – прим. Я.Н.). На данный момент операций в Казахстане не много, но мы хотим их наращивать», – отметили представители компании.

Сейчас ICD инвестирует в 162 проекта за счет собственных средств, еще 43 проекта финансируются за счет привлеченных средств и за счет финансов, которые находятся под управлением корпорации. Сумма финансирования всех проектов составляет $1,4 млрд, еще $540 млн привлечены за счет средств, находящихся в управлении ICD. На Центральную Азию приходится 12% финансирования корпорации.

К 2020 году ICD поставила своей целью создать миллион новых рабочих мест, а миллион семей должны получить доступ к исламскому финансированию. Оно, запланировано, должно стать доступным и для компаний с низким уровнем дохода.

Казахстанским компаниям ICD предлагает участие в 50% финансировании проектов сроком на 5-7 лет с 2 годами каникулярного периода. Минимальный размер транша – $5 млн. Максимальный размер долевого участия корпорации – 33%.

По данным МВФ, страны-члены ICD демонстрируют сейчас более высокие темпы роста ВВП по сравнению с развитыми странами, что ведет к увеличению потребностей в инвестициях. И хотя пока средний показатель равен $7214 на душу населения (сравните с показателем ВВП в развитых странах – $38343 на душу населения), он уже «догоняет» цифры в развитых экономиках.

ICD была создана в 1999 году с объявленным капиталом $2 млрд, 50% ICD принадлежит ИБР, 20% – государственным финансовым институтам и 30% – странам-участницам.

Ранее ICD уже заявляла, что планирует создать в Казахстане финансовый банк и открыть ипотечную организацию и готова помочь республике с выпуском сукук (исламские облигации без фиксированного процента, доходностью является доля от прибыли заемщика, если он сможет ее заработать – прим. Я.Н).

О своей готовности инвестировать в Казахстан до $1 млрд сообщал Инвестиционный банк Бахрейна Elaf Bank. По словам исполнительного директора банка Джамиля Эль Джеруди, особенно банк интересуется агросектором, в том числе и небольшими сельхозпредприятиями.

Крупная группа саудовских инвесторов Homeland Development Group интересуется казахстанским нефтегазовым комплексом, нефтехимией, туризмом и сельским хозяйством. Глава группы Алхаммад Алжаеиди отметил, что пшеница сейчас становится «вторым продуктом после нефти», и в Казахстане ее выращивать весьма перспективно.

Международная торговая исламская корпорация ITFC (International Islamic Trade Finance Corporation) с капитализацией $3 млрд также собирается начать более активную работу в нашем регионе. В этом году в казахстанские проекты будет вложено $83 млн, в два раза больше, чем в 2010-ом. В нашей республике она будет финансировать экспорт пшеницы и другие финансовые сделки. ITFC намерена развивать в Казахстане сектор исламского финансирования, предоставляя полный спектр исламских финансовых инструментов.

По данным РФЦА, мировой рынок исламского финансирования ежегодного растет на 15% и является самым быстрорастущим в мире. Исламский банкинг практикуют более 400 финансовых институтов мира, его годовые обороты составляют около $750 млрд.

В исламских финансах многие эксперты видят альтернативный источник ресурсов для развивающихся стран, особенно в условиях кризиса, когда западные кредиты стали менее доступными и более дорогими.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:34 2345

Поделиться
Деньги будут
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus