Итальянцы и немцы в Казахстане

08.06.2011 • 17:25 2937

Итальянцы и немцы в Казахстане

Европейские компании готовы прийти в республику

Весь май в Астане наблюдалось оживление деловой активности. Делегации немецких и итальянских бизнесменов сменяли друг друга – национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» совместно с министерством индустрии и новых технологий и зарубежными посольствами показывали инвесторам и производителям потенциал казахстанской экономики.

Объем товарооборота с Германией в прошлом году превысил $7 млрд. Товарооборот с Италией в прошлом году вырос на треть и достиг $11 млрд, а итальянские инвестиции достигли $5 млрд. «Сейчас все ждут объявления о начале беспошлинного ввоза оборудования, которое нужно для программы индустриализации – товарооборот в таком случае вырастет в разы», – отметил во время одной из презентаций представитель Министерства экономического развития и торговли РК.

Региональный директор по странам Европы «Kaznex Invest» Ардак Досанов объяснил, что налаживание деловых контактов идет в рамках отхода от сырьевой направленности нашей экономики. Агентство составило перечень из 21 страны, сотрудничество с которой привлекательно для Казахстана, среди них – Италия и Германия.

В конце мая прошла встреча министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева с ведущими концернами Германии –Grillo-Werke, Georgsmarienhuette, Chemieanlagenbau Chemnitz C.A.C., SMS-Group, Knauf, Metro, Siemens, Frontier Capital Partners, Vestas. На встрече обсудили возможности открытия в Казахстане совместных производств. Уже подписаны 9 двусторонних документов на 1,3 млрд евро. Сейчас агентство ведет переговоры еще с двумя десятками потенциальных инвесторов, сумма инвестиций которых в ближайшие годы по этим проектам должна превысить миллиард евро.

Немецкая компания «Safe ID Solutions AG» тесно работает с национальным инновационным фондом, концерн «Linde» инвестирует в страну более 95 млн евро, а общество Фраунгофера (объединение институтов прикладных исследований Германии) намерено в ближайшее время открыть в Казахстане свое представительство.

Концерн ThyssenKrupp изъявил намерение работать с Казахстаном по освоению и высокому переделу хрома, никеля и молибденовых руд; холдинг Georgsmarienhuette заинтересован инвестировать в производство балочных кранов, цельнокатаных колес и коленных пар, отливку стали. Компания Metro Cash&Carry намерена продолжить строительство собственных торговых центров (в ближайшее время откроет три новых торговых центра), а компания Vestas заинтересована в производстве и установке оборудования для ветряных электростанций.

Что касается итальянцев, то помимо нескольких десятков компаний, заинтересованных в поставках оборудования в Казахстан, крупная итальянская группа SACE Group готова предоставить инвестиции в акционерный капитал казахстанских партнеров.

«Акционерный капитал группы составляет 6 млрд евро, группа готова рассмотреть сделки в Казахстане на более чем 100 млн евро, причем готова финансировать на длительный срок», – сказал Дмитрий Прозоров, глава представительства SACE в Казахстане. Группа занимается, в том числе, страхованием кредитных рисков национальных экспортеров под гарантию государства как внутри Италии, так и при экспорте.

– Мы даем гарантии итальянским банкам или компаниям, а также казахстанским компаниям, которые хотят купить оборудование. Для кредита мы требуем от компаний отчетность за 3 года, причем принимаем и отчетность по национальным стандартам Казахстана и готовы оказать поддержку малому и среднему предпринимательству, – пояснил Дмитрий Прозоров.

«Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» было создано 3 года назад для поддержки несырьевого сектора экономики, роста экспорта и привлечения инвестиций. Во всем мире 119 стран из 180 имеют такие организации – это компании, которые продвигают национальный экспорт за рубежом. Они есть и в Америке, и в Австралии, Англии, Японии, Корее. Многие из них существуют уже по 40-50 лет.

Агентство помогает разработать экономическую стратегию, дает нужные контакты, организовывает встречи и бизнес-форумы. Сейчас Казахстан экспортирует в 106 стран, задача агентства – увеличить список до 130 стран и привлечь как можно больше инвестиций.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:25 2937

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Итальянцы и немцы в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus