Итальянцы и немцы в Казахстане

08.06.2011 • 17:25 2637

Итальянцы и немцы в Казахстане

Европейские компании готовы прийти в республику

Весь май в Астане наблюдалось оживление деловой активности. Делегации немецких и итальянских бизнесменов сменяли друг друга – национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» совместно с министерством индустрии и новых технологий и зарубежными посольствами показывали инвесторам и производителям потенциал казахстанской экономики.

Объем товарооборота с Германией в прошлом году превысил $7 млрд. Товарооборот с Италией в прошлом году вырос на треть и достиг $11 млрд, а итальянские инвестиции достигли $5 млрд. «Сейчас все ждут объявления о начале беспошлинного ввоза оборудования, которое нужно для программы индустриализации – товарооборот в таком случае вырастет в разы», – отметил во время одной из презентаций представитель Министерства экономического развития и торговли РК.

Региональный директор по странам Европы «Kaznex Invest» Ардак Досанов объяснил, что налаживание деловых контактов идет в рамках отхода от сырьевой направленности нашей экономики. Агентство составило перечень из 21 страны, сотрудничество с которой привлекательно для Казахстана, среди них – Италия и Германия.

В конце мая прошла встреча министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева с ведущими концернами Германии –Grillo-Werke, Georgsmarienhuette, Chemieanlagenbau Chemnitz C.A.C., SMS-Group, Knauf, Metro, Siemens, Frontier Capital Partners, Vestas. На встрече обсудили возможности открытия в Казахстане совместных производств. Уже подписаны 9 двусторонних документов на 1,3 млрд евро. Сейчас агентство ведет переговоры еще с двумя десятками потенциальных инвесторов, сумма инвестиций которых в ближайшие годы по этим проектам должна превысить миллиард евро.

Немецкая компания «Safe ID Solutions AG» тесно работает с национальным инновационным фондом, концерн «Linde» инвестирует в страну более 95 млн евро, а общество Фраунгофера (объединение институтов прикладных исследований Германии) намерено в ближайшее время открыть в Казахстане свое представительство.

Концерн ThyssenKrupp изъявил намерение работать с Казахстаном по освоению и высокому переделу хрома, никеля и молибденовых руд; холдинг Georgsmarienhuette заинтересован инвестировать в производство балочных кранов, цельнокатаных колес и коленных пар, отливку стали. Компания Metro Cash&Carry намерена продолжить строительство собственных торговых центров (в ближайшее время откроет три новых торговых центра), а компания Vestas заинтересована в производстве и установке оборудования для ветряных электростанций.

Что касается итальянцев, то помимо нескольких десятков компаний, заинтересованных в поставках оборудования в Казахстан, крупная итальянская группа SACE Group готова предоставить инвестиции в акционерный капитал казахстанских партнеров.

«Акционерный капитал группы составляет 6 млрд евро, группа готова рассмотреть сделки в Казахстане на более чем 100 млн евро, причем готова финансировать на длительный срок», – сказал Дмитрий Прозоров, глава представительства SACE в Казахстане. Группа занимается, в том числе, страхованием кредитных рисков национальных экспортеров под гарантию государства как внутри Италии, так и при экспорте.

– Мы даем гарантии итальянским банкам или компаниям, а также казахстанским компаниям, которые хотят купить оборудование. Для кредита мы требуем от компаний отчетность за 3 года, причем принимаем и отчетность по национальным стандартам Казахстана и готовы оказать поддержку малому и среднему предпринимательству, – пояснил Дмитрий Прозоров.

«Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» было создано 3 года назад для поддержки несырьевого сектора экономики, роста экспорта и привлечения инвестиций. Во всем мире 119 стран из 180 имеют такие организации – это компании, которые продвигают национальный экспорт за рубежом. Они есть и в Америке, и в Австралии, Англии, Японии, Корее. Многие из них существуют уже по 40-50 лет.

Агентство помогает разработать экономическую стратегию, дает нужные контакты, организовывает встречи и бизнес-форумы. Сейчас Казахстан экспортирует в 106 стран, задача агентства – увеличить список до 130 стран и привлечь как можно больше инвестиций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:25 2637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus