Вода будет чище

03.06.2011 • 07:25 2624

Вода будет чище

Утверждена программа по обеспечению населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения «Ак булак».

Данная программа рассчитана на 2011-2020 годы и предусматривает предотвращение загрязнения водных источников неочищенными сточными водами, вовлечение частного капитала в сферу водоснабжения и водоотведения, сообщалось в пресс-релизе министерства экономического развития и торговли республики. Также было отмечено, что по программе будут модернизированы системы водоснабжения и водоотведения, повысится использование подземных вод для обеспечения населения питьевой водой и увеличится обеспечение эффективной и рентабельной деятельности эксплуатационных предприятий и организаций.

По санитарно-химическим показателям по сравнению с 2009 годом качество воды из открытых водоемов 1-й категории, используемых для централизованного водоснабжения населения,  ухудшилось. Из 1989 проб воды не отвечало нормативам 151 или 7,6%, по микробиологическим показателям - 4,5%. Наиболее высокий уровень загрязненности водоемов наблюдается в Кызылординской области - 95,8%, Западно-Казахстанской области - 22,4%,
Акмолинской - 16,9%, Южно-Казахстанской - 8,5%. Одной из причин, влияющей на качество воды открытых водоемов, являются аварии на сетях водоотведения и сброс хозяйственно-бытовых и промышленных стоков без очистки.

Утвержденной правительством программой также предусмотрен поэтапный перевод 20 предприятий с коммунальной формой собственности на модельгосударственно-частного партнерства. К реализации программы будут привлечены потенциальные инвесторы, научные институты, неправительственные организации, эксплуатационные предприятия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.06.2011 • 07:25 2624

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus