«Дочка» подрастает

25.05.2011 • 10:57 2022

«Дочка» подрастает

Сбербанк хочет войти в тройку крупнейших банков Казахстана

Казахстанская «дочка» Сбербанка России в этом году собирается увеличить прибыль, полученную в республике, на 35-40%. «Будем наращивать объем операций на казахстанском рынке, наши намерения обширны и долгосрочны. Но мы не ставим планы быстрого агрессивного роста», – сказал Герман Греф, глава Сбербанка России, отвечая на вопрос о планах банка в Казахстане.

Президент и председатель правления Сберегательного банка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации и бывший председатель Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга, как известно, родом из Казахстана.

Он родился в Павлодарской области, в восьмидесятых работал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского района. После была аспирантура юридического факультета Ленинградского университета, которая стала стартом для дальнейшей карьеры для теперь уже бывшего казахстанца.

Как на встрече с журналистами в Астане признался сам Греф, знание казахстанской действительности помогает в работе. Он отметил, что глава «дочки» «Сбербанка» – консалтинговой компании Strategy Partners – тоже родом из северного Казахстана (вероятно, Греф имел в виду Александра Идрисова, управляющего партнера компании).

«На сегодняшний день наш банк занимает на рынке порядка 2,5%, задача – до 2015 года увеличить ее в два раза и войти в пятерку крупнейших банков Казахстана, а в последующие несколько лет – в тройку. Будем стараться диверсифицировать участие всего бизнеса и всей группы Сбербанка», – сказал Герман Греф. По его оценке, в текущем году «рост портфеля будет порядка 35%».

Герман Греф посетил столицу в рамках встречи в Совете иностранных инвесторов.

«Очень полезное мероприятие, потому что общение с первым лицом страны для инвесторов, которые вкладывают миллиарды долларов в Казахстан, крайне важно. Мы с президентом обсудили потенциальные совместные проекты», – сообщил Герман Греф. По словам главы банка, в Казахстан будет «транслироваться» «лучший опыт», полученный в России и за рубежом.

«Мы собираемся реализовать здесь новый формат офиса. К концу 2012 года у нас вместо 800 бэк-офисных точек останется пятнадцать. А на втором этапе количество точек сократится до шести. Произойдет централизация всех обслуживающих процессов. Освобожденный персонал будет специализироваться только на работе с клиентом и бизнес-операциях. Также мы создаем новую систему риск-менеджмента. Мощнейшую систему риск-менеджмента на уровне всех корпораций, и это касается не только финансовых компаний. По своим последствиям банкротство крупнейших компаний зачастую нисколько не ниже, чем банкротство финансовых компаний. Это новая культура и новое указание, которое нужно вынести из урока кризиса», – отметил банкир.

Кроме того, он упомянул о масштабной программе повышения квалификации, по которой 560 менеджеров банка станут обладателями MBA.

Что касается облигаций почти на 100 млрд тенге, которые, как ранее сообщалось, Сбербанк собирается выпустить во второй половине этого года на внутреннем рынке страны, то пока даты размещения нет. «У нас есть законодательные вопросы...», – ушел от прямого ответа г-н Греф.

Напомним, осенью прошлого года банк уже разместил на рынке ценных бумаг Казахстана дебютные облигации на 10 млрд тенге.

«В Казахстане такой миф есть, что как госбанк мы имеем бездонную бочку, из которой можем черпать какую-то виртуальную ликвидность, – продолжил глава Сбербанка. – На самом деле этого нет. Все наши позиции и решения носят абсолютно рыночный характер. Мы не имеем базы фондирования как государственный банк вообще».

По его словам, как это ни парадоксально, «мы фондируем государство, а не наоборот. У нас за последние несколько лет был примерно триллион избыточной ликвидности, на которую мы покупали облигации Центробанка России и Министерства финансов России. Мы самые крупные держатели этих облигаций с очень высокой доходностью».

Напоследок Герман Греф отметил, что Казахстан и Россия похожи по структуре экономики и по ее проблемам. Он подчеркнул важность привлечения прямых инвестиций, потому что «прямые инвесторы не уходят во время проблем из страны, а с финансового рынка деньги «улетают» в течение нескольких минут».

По его мнению, обеим странам нужен специальный орган, который будет заниматься управлением макрорисками на уровне правительства. Кроме того, как сторонник вступления в ВТО Греф подчеркнул – эта интеграция предоставляет огромные возможности.

«И, я считаю, самая выгодная позиция у Казахстана. Ваши предприятия достаточно конкурентоспособные для нашего рынка. Плюс у вас очень маленький рынок. Единое экономическое пространство дает возможность Казахстану поставлять товары на рынок в 200 млн человек – это совершенно другая привлекательность экономики страны. Кроме того, в Казахстане нет никаких фобий – вы не боитесь российских и иностранных инвестиций, вы достаточно легки и конкурентоспособны. Мы увидим большую выгоду для Казахстана от Таможенного союза в среднесрочном периоде. Самое главное, нужно заботиться не о корпорациях, а о гражданах. Граждане получат более дешевые и качественные услуги. Это значимое следствие ТС и ВТО», – отметил Герман Греф.

Справка. ДБ АО «Сбербанк» работает в Казахстане на протяжении пяти лет. Имеет филиальную сеть, состоящую из 105 структурных подразделений, 13 из которых являются филиалами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:57 2022

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus