Американская нефть стала угрозой для Саудовской Аравии

31.07.2013 • 07:29 4128

Американская нефть стала угрозой для Саудовской Аравии

Спрос на нефть на мировых рынках падает, и Саудовская Аравия задумывается о диверсификации источников получения доходов в государственную казну, пишет итальянская La Stampa.

Почему Эр-Рияд хочет диверсифицировать источники доходов? «Североамериканская сланцевая нефть является угрозой для Саудовской Аравии», - такого мнения придерживается аль-Валид бен Талал, принц-миллиардер и мировой финансист. Он написал письмо министру нефти Саудовской Аравии, с тем, чтобы предупредить о риске «короткого замыкания» для экономики ваххабитского королевства, говорится в статье. 

«В последний год 92% доходов Саудовская Аравия получила от продажи сырой нефти, но спрос на этот товар в мире постоянно снижается из-за появления североамериканской сланцевой нефти. Таким образом, нам следует диверсифицировать источники доходов», - пишет миллиардер.

По прогнозам ОПЕК, в 2014 году мировой спрос на нефть снизится на 250 тыс. баррелей в день из-за роста добычи сырья в Северной Америке. Аль-Валид уверен, что со временем эта тенденция будет только нарастать, поскольку и другие страны, начиная с Великобритании, решили добывать сланцевую нефть, порой сопутствующую сланцевому газу. 

«Если не диверсифицировать источники доходов, мы столкнемся с серьезными проблемами бюджета», - предупреждает аль-Валид. «Надо смотреть правде в глаза: Саудовская Аравия запланировала увеличение производства до 15 млн. баррелей в день, но пока не смогла пойти дальше 12,5 млн. по причине снижения спроса. Без принятия быстрых контрмер мы рискуем получить негативные финансовые последствия», - уверен принц. «Сырая нефть почти столетие обеспечивала стабильное процветание королевства, но она начинает превращаться в серьезную проблему для шейхов», - подытоживает автор статьи

Между тем, немецкое издание Die Welt отмечает, что Россия является вторым по размеру рынком сланцевого газа в мире после США, однако в Северной Америке фрекинг (гидравлический разрыв пласта) уже стал достаточно популярным, а в России еще ведутся дискуссии о сланцевом газе. Об этом рассказал руководитель работающей преимущественно в России австрийской нефтесервисной компании C.A.T. Oil Манфред Кастнер.

C.A.T. Oil разрабатывает технологии фрекинга уже несколько десятилетий. В настоящее время компания также представлена в таких сегментах нефтесервисного рынка, как гидравлическое бурение, бурение боковых стволов скважин и классическое бурение.

Так, в течение 3-5 лет, по мнению руководителя C.A.T. Oil, «в Западной Сибири также может появиться новый Клондайк, что, в свою очередь, принесет с собой высокие показатели роста». Уже сейчас, признает Кастнер, почти половина добычи компании приходится на сланцевый газ.

На вопрос журналиста немецкой газеты, чего стоит ожидать компании в том случае, если Путин уйдет со своего поста, Кастнер заявил, что подобные вопросы компанию не интересуют.

«Мы активны на российском рынке с 1991 года (...), нефтяная и газовая промышленность будет важна для России всегда, потому и на наши услуги в дальнейшем будет спрос», - считает австрийский бизнесмен.

В настоящее время более 65% объема нефтесервисных работ (обслуживание месторождений, бурение труднодоступных пластов, повышение нефтеотдачи скважин и т.д.) в России выполняют зарубежные компании. За последние 10 лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в 6 раз, а российских компаний - упала в 2,5 раза.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия нефть и газ сланцевая нефть

31.07.2013 • 07:29 4128

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus