Двадцать лет спустя

25.05.2011 • 10:33 2231

Двадцать лет спустя

Юбилей отметили очередным форумом в Астане

В Астане прошел ежегодный форум Европейского банка реконструкции и развития, на который со всего мира съехались более двух с половиной тысяч банкиров, инвесторов, экономистов и глав компаний стран-членов ЕБРР. Одновременно встреча была юбилейной – 20 лет со дня основания ЕБРР и начала его работы в Казахстане.

Именно столько времени прошло с момента обретения страной независимости и основания банка в 1991 году. Тогда ЕБРР был создан 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в странах Европы и Центральной Азии в условиях их перехода к рыночной экономике.

Возглавляет банк совет управляющих, в который каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов (Казахстан в совете представляет министр финансов Болат Жамишев). Общей деятельностью руководит совет директоров из 23 человек. Ему подчиняется президент ЕБРР, избираемый голосованием в совете управляющих каждые 4 года. Кстати, высокопоставленные сотрудники банка имеют юридическую неприкосновенность, подобно послам государств.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в Казахстане в несырьевом секторе, он, помимо собственных средств, привлекает инвестиции из-за рубежа. Например, на вложенные 4 млрд собственных средств еще 8 млрд привлечено в республику в виде инвестиций. Болат Жамишев отметил, что в этом году банк прокредитует казахстанские проекты почти на миллиард долларов. С начала работы в стране ЕБРР уже профинансировал 130 проектов.

Один из самых крупных кредитов от ЕБРР – $156 млн сроком на 15 лет – получит компания KEGOK на модернизацию систем электропередачи и реконструкцию высоковольтных линий в Карагандинской области.

Несколько новых проектов ЕБРР в Центральной Азии связаны с банковским сектором. Так, стало известно, что в Казахстане, возможно, скоро появится новый коммерческий банк. Глава немецкой финансовой организации Access Holding Microfinance AG Томас Энгельхарт поделился с «Капитал.kz» планами развития компании в Центральной Азии: «Сейчас мы инвестировали в AccessBank Azerbaijan в Азербайджане, и мы намерены инвестировать дальше. В Казахстане банк открыть не так просто, требования к уставному капиталу достаточно высокие (минимум для уставного капитала столичных банков – $33 млн, региональных – $16 млн. – прим. Я.Н.). Если мы откроем банк в Казахстане, то планируем сконцентрироваться на финансировании малого и среднего бизнеса».

Компания Access Holding Microfinance AG была создана группой частных инвесторов для финансирования и развития микрофинансовых организаций по всему миру. Access Holding инвестирует в банки на Мадагаскаре, в Азербайджане, Танзании, Нигерии и Либерии. Капитализация компании на 1 января 2011 года составила 38 млн евро.

Сам ЕБРР создаст новый банк в Туркменистане. Об этом сказал глава банка в республике Ник Маккейн. Это будет совместный проект с Международной финансовой корпорацией (IFC). Капитализация банка составит около $7 млн, 35% будет принадлежать государству, столько же – IFC, а оставшиеся 30% вложат частные инвесторы. Предложения от них ЕБРР сейчас рассматривает. В Туркменистане ЕБРР представлен 40 контрактами.

По казахстанским меркам мероприятие прошло с большим успехом – количество участников говорило само за себя. Тем не менее некоторые европейские гости отмечали, что достаточно долгая и забюрократизированная процедура получения визы в Казахстан заставила их коллег отказаться от поездки. К сожалению, в Европе с ее Шенгеном передвижение гораздо проще, и форумы ЕБРР там собирают еще больше участников.

Вторым из немногих минусов форума можно назвать не слишком большую активность потенциальных инвесторов на предшествующем заседанию инвестфоруме – стенды наших компаний остались полупустыми. Менеджеры проектов жаловались, что почти нет реальных предложений, хотя были и те, кто готов дать деньги на проекты. Причем финансировать проекты были заинтересованы немецкие бизнесмены, некогда бывшие граждане Казахстана, а также американские инвесторы.

С другой стороны, эта выставка уже была представлена на экономическом форуме, кроме того, с зарубежными инвесторами напрямую работает и агентство Kaznex Invest, поэтому работа «как будто не видна» только на первый взгляд. «Нам бы так», –поделился Сергей Бурлыко, начальник отдела инвестиций Гродненского регионального инвестиционного агентства (Беларусь), который вместе с коллегами приехал в Астану перенимать казахстанский опыт привлечения зарубежных инвесторов.

В целом форум прошел на позитивной волне, чему весьма способствовали темы – инвестиции, посткризисное развитие, новые сферы для вложений. «Мы очень рады тому, что наше заседание впервые состоялось в Астане, на перекрестке Азии и Европы», – сказал президент ЕБРР Томас Миров. В своем выступлении он отметил, что у Казахстана высокий сельскохозяйственный потенциал, остаются привлекательными и инфраструктура с транспортом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:33 2231

Поделиться
Двадцать лет спустя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus