Двадцать лет спустя

25.05.2011 • 10:33 2027

Двадцать лет спустя

Юбилей отметили очередным форумом в Астане

В Астане прошел ежегодный форум Европейского банка реконструкции и развития, на который со всего мира съехались более двух с половиной тысяч банкиров, инвесторов, экономистов и глав компаний стран-членов ЕБРР. Одновременно встреча была юбилейной – 20 лет со дня основания ЕБРР и начала его работы в Казахстане.

Именно столько времени прошло с момента обретения страной независимости и основания банка в 1991 году. Тогда ЕБРР был создан 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в странах Европы и Центральной Азии в условиях их перехода к рыночной экономике.

Возглавляет банк совет управляющих, в который каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов (Казахстан в совете представляет министр финансов Болат Жамишев). Общей деятельностью руководит совет директоров из 23 человек. Ему подчиняется президент ЕБРР, избираемый голосованием в совете управляющих каждые 4 года. Кстати, высокопоставленные сотрудники банка имеют юридическую неприкосновенность, подобно послам государств.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в Казахстане в несырьевом секторе, он, помимо собственных средств, привлекает инвестиции из-за рубежа. Например, на вложенные 4 млрд собственных средств еще 8 млрд привлечено в республику в виде инвестиций. Болат Жамишев отметил, что в этом году банк прокредитует казахстанские проекты почти на миллиард долларов. С начала работы в стране ЕБРР уже профинансировал 130 проектов.

Один из самых крупных кредитов от ЕБРР – $156 млн сроком на 15 лет – получит компания KEGOK на модернизацию систем электропередачи и реконструкцию высоковольтных линий в Карагандинской области.

Несколько новых проектов ЕБРР в Центральной Азии связаны с банковским сектором. Так, стало известно, что в Казахстане, возможно, скоро появится новый коммерческий банк. Глава немецкой финансовой организации Access Holding Microfinance AG Томас Энгельхарт поделился с «Капитал.kz» планами развития компании в Центральной Азии: «Сейчас мы инвестировали в AccessBank Azerbaijan в Азербайджане, и мы намерены инвестировать дальше. В Казахстане банк открыть не так просто, требования к уставному капиталу достаточно высокие (минимум для уставного капитала столичных банков – $33 млн, региональных – $16 млн. – прим. Я.Н.). Если мы откроем банк в Казахстане, то планируем сконцентрироваться на финансировании малого и среднего бизнеса».

Компания Access Holding Microfinance AG была создана группой частных инвесторов для финансирования и развития микрофинансовых организаций по всему миру. Access Holding инвестирует в банки на Мадагаскаре, в Азербайджане, Танзании, Нигерии и Либерии. Капитализация компании на 1 января 2011 года составила 38 млн евро.

Сам ЕБРР создаст новый банк в Туркменистане. Об этом сказал глава банка в республике Ник Маккейн. Это будет совместный проект с Международной финансовой корпорацией (IFC). Капитализация банка составит около $7 млн, 35% будет принадлежать государству, столько же – IFC, а оставшиеся 30% вложат частные инвесторы. Предложения от них ЕБРР сейчас рассматривает. В Туркменистане ЕБРР представлен 40 контрактами.

По казахстанским меркам мероприятие прошло с большим успехом – количество участников говорило само за себя. Тем не менее некоторые европейские гости отмечали, что достаточно долгая и забюрократизированная процедура получения визы в Казахстан заставила их коллег отказаться от поездки. К сожалению, в Европе с ее Шенгеном передвижение гораздо проще, и форумы ЕБРР там собирают еще больше участников.

Вторым из немногих минусов форума можно назвать не слишком большую активность потенциальных инвесторов на предшествующем заседанию инвестфоруме – стенды наших компаний остались полупустыми. Менеджеры проектов жаловались, что почти нет реальных предложений, хотя были и те, кто готов дать деньги на проекты. Причем финансировать проекты были заинтересованы немецкие бизнесмены, некогда бывшие граждане Казахстана, а также американские инвесторы.

С другой стороны, эта выставка уже была представлена на экономическом форуме, кроме того, с зарубежными инвесторами напрямую работает и агентство Kaznex Invest, поэтому работа «как будто не видна» только на первый взгляд. «Нам бы так», –поделился Сергей Бурлыко, начальник отдела инвестиций Гродненского регионального инвестиционного агентства (Беларусь), который вместе с коллегами приехал в Астану перенимать казахстанский опыт привлечения зарубежных инвесторов.

В целом форум прошел на позитивной волне, чему весьма способствовали темы – инвестиции, посткризисное развитие, новые сферы для вложений. «Мы очень рады тому, что наше заседание впервые состоялось в Астане, на перекрестке Азии и Европы», – сказал президент ЕБРР Томас Миров. В своем выступлении он отметил, что у Казахстана высокий сельскохозяйственный потенциал, остаются привлекательными и инфраструктура с транспортом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:33 2027

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus