Юань вместо доллара

02.02.2011 • 14:14 3014

Юань вместо доллара

Объем казахстанско-китайской торговли неуклонно растет

В скором времени торговые отношения между Китаем и Казахстаном будут проводиться на основе китайского юаня. Это станет возможным, если в течение ближайших двух месяцев будет подписано соглашение об обмене валютой с Китайским народным банком, о котором сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко в интервью новостному агентству Dow Jones Newswires во время ежегодного экономического форума в Давосе. «Соглашение с Китаем, которое будет подписано буквально через пару месяцев, позволит Казахстану увеличить финансовые операции и торговлю между двумя странами», – сказал г-н Марченко. Как указал глава Нацбанка, это позволит использовать юань в торговле с Китаем, тогда как сейчас 90% всей торговли среднеазиатских стран осуществляется в американских долларах.

Предстоящее соглашение приобретает особенное значение на фоне увеличения объема казахстанско-китайской торговли, только за первое полугодие прошлого года он составил $9 млрд., показав рост свыше 65%. Причем рост этого показателя произошел за счет двукратного роста казахстанского экспорта в Китай. Кроме того, финансово-торговые отношения Казахстана и Китая приобретают для последнего особенное значение в свете создания Таможенного союза, который открывает Поднебесной огромный рынок Беларуси и России, куда сможет беспошлинно поступать продукция экспортных китайских предприятий, которые планируется создавать в Казахстане. Как заявлял ранее торговый советник посольства КНР в Казахстане Чжан Ди, Китай будет сотрудничать с Казахстаном в производстве строительных материалов, переработке сельхозпродукции, выпуске телекоммуникационной продукции и электроэнергетике.

Нурлан Рахимбаев, начальник отдела отраслевой аналитики АО « БТА Секьюритис», отмечает, что Китай в последнее время активно предпринимает попытки популяризации юаня и перевода его в ранг мировых резервных валют. Эксперт напоминает, что недавно было объявлено о том, что Россия и КНР договорились о расширении взаимных расчетов в национальных валютах, после чего стартовала торговля парой юань-рубль на китайском межбанковском валютном рынке. «Переход торговли между Казахстаном и Китаем с доллара на юань означает, что Нацбанку необходимо будет пополнять свои валютные резервы значительными объемами китайской валюты. А это в свою очередь может увеличить курс CNY/KZT. Более того, в связи с большими объемами торговых операций между КНР и Казахстаном переход на юань сократит спрос на доллар на местном валютном рынке, в результате чего тенге может еще больше укрепиться. А для нашего экспортно-ориентированного сырьевого сектора страны, получающего выручку в долларах, это негативный сценарий. Да и в целом укрепление тенге отрицательно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей», – считает начальник отдела АО « БТА Секьюритис».

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что помимо влияния на экспортные показатели, такой переход несет за собой риски возможных потерь на фоне колебаний и разницы курсов доллар/тенге, юань/тенге и доллар/юань. «Доллар ослабевает по отношению и к тенге, и к юаню, но в то же время юань растет против тенге. Высокий уровень долларизации нашей экономики всегда был и будет. Людям удобно, получая доходы в американской валюте, тратить эти же доллары на приобретение товаров из КНР, а не тратить дополнительное время и средства на осуществление покупок юаня», – подчеркивает Нурлан Рахимбаев. К тому же, эксперт считает, что сложнее будет осуществлять контроль над потоками иностранной валюты. «Позитивным можно отметить тот факт, что благодаря такому ходу могут быть увеличены объемы торгов между двумя странами. Однако, хотя сам юань сильно привязан к американской валюте, такой переход в ближайшее время каких-либо явных преимуществ не даст. Возможно, такой потенциальный ход связан с удручающим положением экономики США, в связи с чем наши монетарные власти стремятся снизить связанные с этим потенциальные риски», – резюмирует эксперт АО « БТА Секьюритис».

В интервью Dow Jones Newswires Григорий Марченко также сообщил, что попытки заключить подобные свопы с Федеральным резервом США, Банком Англии и Европейским центральным Банком «ушли в никуда». При этом, по словам главы Нацбанка, интерес к обмену с казахстанской валютой, в частности, выразили Citigroup Inc., Royal Bank of Scotland and HSBC Holdings PLC.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 14:14 3014

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus