Шлюзы открыты

26.01.2011 • 17:58 2580

Шлюзы открыты

Ожидаем финансовый поток с Востока

Неподдельный интерес со стороны общественности и не менее искренняя заинтересованность власти в исламском финансировании заставляют нас снова и снова возвращаться к этой теме. Так, по мнению академика Ураза Баймуратова, «исламское финансирование получило признание у власти по причинам кризиса», во время кризиса наиболее устойчивые позиции занимали исламские банки. Именно мировой финансовый кризис подтолкнул Казахстан к активному развитию исламской системы финансирования у себя в регионе. Как считает г-н Баймуратов, нашей стране необходимо строить стратегию предотвращения кризиса, «исламская модель финансирования подходит для этого наилучшим образом», подчеркивает он. Результатом внедрения исламской системы финансирования Ураз Баймуратов видит стабильное развитие всего финансового сектора.

В свою очередь Даурен Мукатаев, партнер юридической фирмы Linkage&Mind, выражает опасения темпами внедрения исламского финансирования в экономику Казахстана. Основной причиной испытывать беспокойство г-н Мукатаев называет отсутствие соответствующей законодательной базы, «чтобы исламский банкинг на самом деле мог получить перспективные возможности, необходимо внесение изменений и дополнений в законы РК», что требует немалых затрат времени. Даурен Мукатаев прогнозирует Казахстану лидирующую позицию по исламскому финансированию в СНГ, «но в любом случае это не произойдет раньше 2014-2015 годов».

Если обратиться к мировому опыту по вопросу внедрения исламского финансирования, то, например, в Великобритании с 2000 года велось изучение и обсуждение вопроса, и только в 2004 году было принято решение, которое удовлетворило обе стороны. Существует ряд факторов, тормозящих уверенное развитие исламского финансирования, среди них «быстро меняющиеся условия финансового рынка, отсутствие практики по исламскому финансированию и знания в этой области у населения», такие причины называет г-н Мукатаев.

В свою очередь Ураз Баймуратов подчеркивает, что вопрос развития и функционирования исламской системы финансирования сталкивается с «отсутствием понимания как со стороны населения, так и со стороны финансовых структур, а также с отсутствием кадров». Кроме того, необходимо учитывать особенности Казахстана как полиэтничной и поликонфессиональной страны. В нашем случае исламская финансовая модель должна взаимовыгодно сосуществовать с традиционной моделью. Г-н Баймуратов не видит в этом сложностей, ссылаясь на опыт Малайзии. «В этой стране аналогичная ситуация, что не помешало ей занять лидирующую позицию в мире по исламскому финансированию», – говорит он.

Развитие исламской финансовой модели в РК, по мнению г-на Баймуратова, «откроет финансовые шлюзы с Востока». А имеющее на сегодняшний день место отсутствие масштабного инвестирования с Востока объясняется им «отсутствием институтов, способных работать по принципам шариата». Следуя логике событий, казахстанскому рынку нужно ожидать, что с развитием исламской модели финансирования в Казахстан хлынут деньги с богатейшего региона Ближнего Востока.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:58 2580

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus