Шлюзы открыты

26.01.2011 • 17:58 2708

Шлюзы открыты

Ожидаем финансовый поток с Востока

Неподдельный интерес со стороны общественности и не менее искренняя заинтересованность власти в исламском финансировании заставляют нас снова и снова возвращаться к этой теме. Так, по мнению академика Ураза Баймуратова, «исламское финансирование получило признание у власти по причинам кризиса», во время кризиса наиболее устойчивые позиции занимали исламские банки. Именно мировой финансовый кризис подтолкнул Казахстан к активному развитию исламской системы финансирования у себя в регионе. Как считает г-н Баймуратов, нашей стране необходимо строить стратегию предотвращения кризиса, «исламская модель финансирования подходит для этого наилучшим образом», подчеркивает он. Результатом внедрения исламской системы финансирования Ураз Баймуратов видит стабильное развитие всего финансового сектора.

В свою очередь Даурен Мукатаев, партнер юридической фирмы Linkage&Mind, выражает опасения темпами внедрения исламского финансирования в экономику Казахстана. Основной причиной испытывать беспокойство г-н Мукатаев называет отсутствие соответствующей законодательной базы, «чтобы исламский банкинг на самом деле мог получить перспективные возможности, необходимо внесение изменений и дополнений в законы РК», что требует немалых затрат времени. Даурен Мукатаев прогнозирует Казахстану лидирующую позицию по исламскому финансированию в СНГ, «но в любом случае это не произойдет раньше 2014-2015 годов».

Если обратиться к мировому опыту по вопросу внедрения исламского финансирования, то, например, в Великобритании с 2000 года велось изучение и обсуждение вопроса, и только в 2004 году было принято решение, которое удовлетворило обе стороны. Существует ряд факторов, тормозящих уверенное развитие исламского финансирования, среди них «быстро меняющиеся условия финансового рынка, отсутствие практики по исламскому финансированию и знания в этой области у населения», такие причины называет г-н Мукатаев.

В свою очередь Ураз Баймуратов подчеркивает, что вопрос развития и функционирования исламской системы финансирования сталкивается с «отсутствием понимания как со стороны населения, так и со стороны финансовых структур, а также с отсутствием кадров». Кроме того, необходимо учитывать особенности Казахстана как полиэтничной и поликонфессиональной страны. В нашем случае исламская финансовая модель должна взаимовыгодно сосуществовать с традиционной моделью. Г-н Баймуратов не видит в этом сложностей, ссылаясь на опыт Малайзии. «В этой стране аналогичная ситуация, что не помешало ей занять лидирующую позицию в мире по исламскому финансированию», – говорит он.

Развитие исламской финансовой модели в РК, по мнению г-на Баймуратова, «откроет финансовые шлюзы с Востока». А имеющее на сегодняшний день место отсутствие масштабного инвестирования с Востока объясняется им «отсутствием институтов, способных работать по принципам шариата». Следуя логике событий, казахстанскому рынку нужно ожидать, что с развитием исламской модели финансирования в Казахстан хлынут деньги с богатейшего региона Ближнего Востока.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:58 2708

Поделиться
Шлюзы открыты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus