Инфляция – не повод для стагнации

19.01.2011 • 20:39 2151

Инфляция – не повод для стагнации

Инвестиционная привлекательность Казахстана растет

На прошедшем в минувший вторник заседании правительства Министерство экономического развития и торговли, Национальный банк и Госагентство по финнадзору РК в качестве основных задач на 2011 год назвали обеспечение макроэкономической стабильности, снижение административных барьеров, активизацию внутреннего и внешнего рынков и снижение валютных рисков для предпринимателей. Представители ведомств уверены, что все это, а также ускоренное вступление РК в ВТО поможет Казахстану смягчить последствия мирового экономического спада и создать устойчивую основу для посткризисного развития.

Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сообщила, что основные усилия в наступившем году будут направлены на выполнение государственной программы инновационного развития. Кроме того, Минэкономразвития разработаны меры по повышению конкурентоспособности казахстанской экономики, увеличению доходов населения.

Согласно озвученным во время совещания данным, реальный прирост ВВП в 2010 году составил 7%, уровень безработицы сократился до 5,5%, заработная плата повысилась на 7,5%, а среднедушевые денежные доходы выросли на 6,3%.

Что же касается инфляции, то в минувшем году она составила 7,8% против 6,2% в 2009 году. Согласно статистике Национального банка, ускорение темпов инфляции за 2010 год было обусловлено значительным удорожанием продовольственных товаров, которые за указанный период выросли в цене на 10,1% (за 2009 год – на 3,0%). Непродовольственные товары стали дороже на 5,5% (за 2009 год – на 8,6%), платные услуги – на 6,8% (за 2009 год – на 8,4%).

«Проводимая в 2011 году экономическая политика правительства, Национального банка и АФН позволит обеспечить реальный рост ВВП на уровне 4-5%, поддержание уровня инфляции в коридоре 6-8%», – сказала г-жа Айтжанова.

Представленные Минэкономразвития меры необходимы для того, чтобы не только укрепить экономику республики, но и максимально снизить риск возникновения кризисной ситуации. По оценке главного экономиста российской компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, снижению «экономических рисков в Казахстане способствует не только более разумная бюджетная политика, но и более последовательная экономическая политика в широком смысле слова». По его мнению, Казахстан менее уязвим не только благодаря тому, что общий уровень бюджетных расходов останется намного ниже, чем в России и Украине.

Российский эксперт считает, что сдерживание бюджетных расходов в Казахстане способствует увеличению эффективности экономики, повышению темпов роста и снижению инфляции. «Такая тенденция, вероятно, сохранится в 2011 году и в последующие годы», – заключил г-н Гавриленков.

Вместе с тем число инвесторов, ожидающих роста инфляции, в январе значительно увеличилось, но пока мало кого из них это сильно тревожит, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 января 2011 года. По данным последнего опроса, уже 72% инвесторов полагают, что в 2011 году инфляция в мире будет расти, по сравнению с 48% респондентов двумя месяцами ранее.

Однако далеко не все аналитики считают рост инфляции угрожающим явлением. Согласно данному опросу, 55% респондентов заявили, что, по их оценкам, мировая экономика в 2011 году будет расти, а 39% уверены, что в ближайшие 12 месяцев этот рост будет выше средних трендовых значений. «Сочетание оптимизма в отношении экономических перспектив и позитивного взгляда на рост инфляции твердо говорит в пользу инвестиций», – сказано в исследовании.

Оптимизма добавляет и тот факт, что в мировом рейтинге защиты инвесторов в списке из 183 стран Казахстан занимает 44-ую позицию. На прошедшем в конце 2010 года нью-йоркском инвестиционном форуме порядка двухсот экспертов, руководителей предприятий и высокопоставленных чиновников высоко оценили казахстанскую правительственную программу по форсированному инновационно-индустриальному развитию, которая, по мнению американских бизнесменов, обеспечит долговременное и стабильное развитие республики.

Председатель форума, руководитель компании «Ньюсдескмедиа» Алан Спенс подчеркнул, что данная программа президента Назарбаева открывает перед инвесторами потрясающие возможности. В свете сказанного особенно важной видится тенденция изменения структуры инвестиций: темпы роста инвестиций в несырьевые секторы выше, чем темпы роста инвестиций в секторы сырьевые.

Основным достоинством Казахстана, по мнению зарубежных аналитиков, является неукоснительное соблюдение своих обязательств перед инвесторами, вне зависимости от каких-либо внешних причин. Дэниел Уитт, президент Международного центра по налогам и инвестициям, считает, что одной из основ долговременного американо-казахстанского сотрудничества являются такие качества как «набор надежных законов и уважение к праву собственности», которые в полной мере присущи нашим странам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:39 2151

Поделиться
Инфляция – не повод для стагнации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus