Усиление контраста

12.01.2011 • 17:54 2210

Усиление контраста

Мировая экономика будет расти докризисными темпами

Согласно традиции, международные рейтинговые агентства в конце каждого года подводят итоги. Не стал исключением и год ушедший. Крупнейшие РА Fitch Ratings и Standard & Poor’s, кроме итогов, составили и прогнозы на год наступивший.

Раскол или трансформация в «Соединенные Штаты Европы»?

Fitch Ratings в своем новом глобальном отчете, посвященном обзору и прогнозу по суверенным эмитентам, отметило усиление контраста между прогнозами по экономике и кредитоспособности суверенных эмитентов развивающихся рынков и так называемых стран с развитой экономикой.

«Что касается стран с развитой экономикой, то кредитоспособность суверенных эмитентов в еврозоне подвергается самому сильному рыночному надзору и давлению в области финансирования, – говорит эксперт группы по глобальной экономике Мария Малас-Мруех. – Факторы кредитоспособности стран еврозоны более сильные, чем можно судить по текущим уровням стоимости риска. Но Fitch считает кризис системным, так как он отражает обеспокоенность по поводу жизнеспособности евро. Плюс, влияют факторы «уязвимости», характерные для каждой из стран еврозоны в отдельности».

Уверенность в устойчивости государственных финансов и качестве банковских активов останется слабой, добавляют эксперты. Показатели кредитоспособности будут продолжать ухудшаться до тех пор, пока экономическое восстановление не станет стойким, особенно в «периферийных» экономиках еврозоны. В результате вероятны дальнейшие эпизоды исключительной рыночной волатильности. Более того, пока не появится больше ясности в отношении механизма европейской стабильности (ESM), на уверенности инвесторов будет продолжать сказываться обеспокоенность в плане намерений властей в отношении частных кредиторов.

«Fitch видит риск того, что другие члены еврозоны будут вынуждены искать финансовой поддержки от ЕС и МВФ», – считает глава глобальной группы по суверенным рейтингам Дэвид Райли. По его словам, хотя еврозоне будет нелегко выйти из создавшейся ситуации, раскол в результате системных суверенных долговых дефолтов или трансформация в «Соединенные Штаты Европы» не произойдет. Кроме того, макроэкономические дисбалансы, особенно в «периферийных» экономиках еврозоны, начали исправляться на фоне роста частных и государственных накоплений и улучшений конкурентоспособности, связанных со сдерживанием заработной платы и структурными реформами.

Также агентство пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по росту экономики США до 3,2% в 2011 и 2012 годы. В то же время сейчас оно прогнозирует общий государственный долг Штатов (федеральный долг, долг штатов и муниципалитетов) на уровне 97% ВВП в 2012 году, из-за отсутствия корректирующих мер бюджетный дефицит будет одним из самых высоких в мире – около 8% ВВП. «США обладают сильными фундаментальными факторами кредитоспособности, связанными с гибкостью и динамизмом экономики страны и статусом доллара как глобальной резервной валюты, что подразумевает более высокий допустимый уровень долга, чем для других суверенных эмитентов с рейтингом «AAA» и прочими высокими уровнями рейтингов», – сообщается в отчете Fitch Ratings.

«Иная ситуация наблюдается на развивающихся рынках, где в течение 2010 года темпы роста экономики почти в три раза опережали темпы в странах с развитой экономикой, а государственные финансы в целом демонстрируют тенденцию к улучшению», – комментирует аналитик агентства Эд Паркер. Потоки капитала на быстро растущие рынки с развивающейся экономикой, особенно в Азии и Латинской Америке, –непростая  задача для проводимой политики, в особенности в монетарной и валютной сферах, а также создают потенциал инфляции активов и потребительских цен.

Несмотря на эти сложности и неопределенные перспективы в плане экономики и кредитоспособности суверенных эмитентов стран с развитой экономикой, прогноз по суверенным рейтингам на развивающихся рынках в целом является позитивным.

В итоге агентство считает, что мировая экономика будет расти докризисными темпами, немногим более 3%, и прогнозируемое замедление в Европе и Японии будет сглаживаться более быстрым ростом в США и сохранением сильных показателей развивающихся экономик.

Казахстан: своих не бросают

Отличительная черта 2010 года – щедрость на позитивные оценки развития нашей республики. По мнению экспертов Standard & Poor's, Правительство РК сумело сохранить свой уровень кредитоспособности после банкротства нескольких банков во время мировой рецессии.

«В связи с этим мы повышаем долгосрочные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень – до «ВВВ» и «ВВВ+» соответственно, – говорит аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл. – Кроме того, мы повышаем долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте Банка Развития Казахстана (БРК) до «ВВВ» и «ВВВ+» соответственно. Это обусловлено четко определенной, стратегической ролью этого банка в решении задач государственной политики и его неразрывными связями с правительством». Он отмечает, что прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что правительство будет продолжать решать проблемы, связанные с экономикой и финансовым сектором, без ухудшения фискальной и внешней позиции.

Позитивное влияние на рейтинги Казахстана оказала и устойчивость баланса бюджета после ряда банкротств казахстанских банков и резкого ухудшения условий торговли в 2008 и 2009 годах, отметили аналитики Standard & Poor's.

«В течение 2010 года улучшение внешнеэкономической позиции привело к росту денежных и бюджетных резервов на $4,2 млрд. и $5,9 млрд. соответственно, – говорит аналитик агентства Мориц Крамер. – Это способствовало росту внешних ликвидных активов страны до уровня почти 8% ВВП. За исключением внутрикорпоративных долговых обязательств внешний долг страны (как частного, так и общественного секторов) должен сократиться до уровня ниже 40% ВВП к 2011 году. Это эквивалентно 71% поступлений по счету текущих операций. Мы считаем этот уровень еще более устойчивым в свете значительных перспектив экспортного сектора страны».

Standard & Poor's ожидает, что доступность внешнего финансирования для финансового сектора останется на умеренном уровне в ближайшие несколько лет. В среднесрочной перспективе финансирование операций по финансовому счету будет обеспечено притоком прямых иностранных инвестиций и двусторонними правительственными кредитами. Ожидается, что Китай продолжит осуществление крупных инвестиций в казахстанские энергоресурсы, отмечают аналитики агентства.

«Мы также ожидаем, что по-прежнему высокие цены на сырье и растущие объемы экспорта будут поддерживать инфраструктурные проекты правительства, а также проекты развития, и позволят сбалансировать бюджет к 2013 году», – пояснил Фрэнклин Гилл.

Правда, длительный период пониженных цен на нефть будет, тем не менее, проверкой для правительства и может оказать дополнительное давление на рейтинги. В частности, если он углубит проблемы в банковском секторе и секторе недвижимости. Рост условных обязательств центрального правительства, относящийся к принадлежащим государству компаниям, также может оказать давление на рейтинг, если растущий долг не будет эффективно инвестироваться. С другой стороны, рейтинги могут быть повышены, если экономический рост будет большим, чем ожидает агентство, благодаря реформам, которые будут стимулировать развитие частного сектора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2011 • 17:54 2210

Поделиться
Усиление контраста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus