Связанные одной целью

12.01.2011 • 17:51 1877

Связанные одной целью

Рейтинги Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» приравнены к суверенным кредитным рейтингам Казахстана

Рейтинги Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» приравнены к кредитным рейтингам Казахстана (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – ВВВ/Стабильный/А-3, по обязательствам в национальной валюте – ВВВ+/Стабильный/А-2. Рейтинг по национальной шкале – kzAAA). Как считают аналитики Standard & Poor’s, это отражает мнение экспертов о практически безусловной вероятности получения своевременной и достаточной экстренной поддержки от правительства республики. В то же время прогноз по долгосрочным рейтингам фонда «Стабильный».

«В соответствии с нашими критериями присвоения кредитных рейтингов организациям, связанным с государством, наша оценка вероятности поддержки основана на критически важной роли фонда «Самрук-Казына» как основного оператора финансово-экономической деятельности правительства и на его неразрывных связях с правительством», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл.

Standard & Poor’s оценивает собственную кредитоспособность фонда «Самрук-Казына» на уровне «B» в соответствии с критериями присвоения корпоративных кредитных рейтингов. Это обусловлено в основном тем обстоятельством, что почти все денежные средства и депозиты «Самрук-Казыны» размещены в казахстанских банках, которые сами получают помощь от фонда. Изъятие денежных средств из этих финансовых организаций возможно только в средне-долгосрочном плане, по мере улучшения финансовых условий.

«На уровне холдинговой компании доходы в денежном выражении «Самрук-Казыны» состоят из процентных платежей и дивидендов от инвестиций», – говорит аналитик агентства Иван Морозов. По его словам, дополнительный денежный поток связан с перечислениями из бюджета центрального правительства и Национального фонда Республики Казахстан. «Мы оцениваем риск рефинансирования «Самрук-Казыны» как низкий, учитывая, что на 30 июня 2010 года его долговые обязательства аффилиированным компаниям или правительству составляли 1 млрд. тенге. Мы полагаем, что свободный денежный поток фонда достаточен для обслуживания его долговых обязательств», – отмечает аналитик.

О большом значении фонда для государства свидетельствует стратегическая роль, которую он играл в реализации утвержденного правительством плана действий по стабилизации экономики Казахстана. В соответствии с ним Национальный фонд Республики Казахстан предоставил фонду «Самрук-Казына» капитал для поддержки финансового сектора, сектора недвижимости, а также малых и средних предприятий.

«Самрук-Казына» будет и в дальнейшем иметь для правительства стратегическое значение в качестве инструмента реализации «Стратегического плана развития РК до 2020 года», направленного на диверсификацию национальной экономики.

«Стабильный» прогноз отражает прогноз по рейтингам республики, поясняет Френклин Гилл. – Мы можем изменить рейтинги фонда «Самрук-Казына» в случае изменения рейтингов Республики Казахстан, при условии, что значение фонда и его функции инструмента государственной политики не изменятся. Вместе с тем изменение роли фонда «Самрук-Казына» в реализации государственной политики и признаки ослабления поддержки со стороны государства могут привести к давлению на рейтинг».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2011 • 17:51 1877

Поделиться
Связанные одной целью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus