USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9682.00$ ↓ -0.001
ETH 263.64$ ↓ -0.007
LTC 75.79$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВетропарк Самал обойдется в 36 млрд. тенге

Ветропарк Самал обойдется в 36 млрд. тенге

Акимат Акмолинской области и компания «Шеврон» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства...

Акимат Акмолинской области и компания «Шеврон» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства ветропарка «Самал» в Ерейментауском районе. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима области. 

Проектная площадка ветроэлектростанции (ВЭС) «Самал» находится на территории Ерейментауского района, в 150 километрах от города Астаны. В объем проекта входит проектирование и строительство ВЭС, мощностью 50 МВт. Проект состоит из 15-30 турбин, внутриплощадочных дорог, подстанции, административного здания, воздушных линий для подключения к энергосистеме и другой сопутствующей инфраструктуры.

Проект включен в План мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы. Его стоимость составляет порядка 36 млрд. тенге, причем реализовать его «Шеврон» планирует за счет собственных средств.

В апреле текущего года была начата разработка технико-экономического обоснования проекта, схема выдачи мощности ветропарка согласована с АО «KEGOC» и подтверждена Министерством индустрии и торговли РК. 

В ходе обсуждения аким области Косман Айтмухаметов поддержал предложение представителей компании «Шеврон» по включению проекта в Карту индустриализации. Кроме того, поддержку главы региона получил вопрос выделения участка в долговременное землепользование. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.