Исламских банков в Казахстане станет вдвое больше

12.01.2011 • 17:37 3169

Исламских банков в Казахстане станет вдвое больше

Развитие финансирования по принципам шариата продолжается

Второй исламский банк откроется в Казахстане в 2011 году. По данным информагентств, малазийская трастовая компания Amanah Raya Berhard в партнерстве с Банком развития Казахстана (БРК) планирует открыть в РК второй исламский банк уже в первой половине текущего года. По имеющейся информации, 55%-ой долей этой организации будет владеть AmanahRaya, 40% получит БРК, оставшиеся пять процентов акций достанутся казахстанской брокерской компании FattahFinance. Ожидается, что новый исламский фининститут будет предоставлять услуги в секторе розничного и бизнес-финансирования.

Напомним, что первый исламский банк в Казахстане был зарегистрирован в январе 2010 года. АО «Исламский Банк Al Hilal Bank» – дочерняя организация государственного Al Hilal Банка, который расположен в г. Абу-Даби (ОАЭ). Этот фининститут был создан в результате подписания соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов. Его деятельность охватывает,  в частности, корпоративный сектор. Для реализации исламских финансовых инструментов были внесены изменения и поправки в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в нормативные правовые акты, которые регулируют сферу банковских услуг Казахстана.

Помимо банка, чья деятельность базируется на принципах шариата, в Казахстане действуют и другие исламские финансовые организации. ОВС «Халяльное страхование «Такафул», созданное в 2010 году, предоставляет страховые услуги, также не противоречащие требованиям шариата. Оценивая свою деятельность в ушедшем году, здесь поясняют, что в начале своей деятельности компания ставила перед собой несколько приоритетных задач и по всем достигла определенных успехов. «Так, помимо предоставления страховых услуг, в целях улучшения грамотности населения по исламским финансам был проведен ряд успешных семинаров, включая бесплатные, для широкого круга населения», – рассказывают специалисты ОВС «Халяльное страхование «Такафул». Кроме того, эксперты компании участвовали в разработке законопроекта, позволяющего полноценно функционировать исламским страховым компаниям на казахстанском рынке. На 2011 год здесь также ставят новые задачи как по расширению продуктовой линейки, так и по популяризации исламского страхования в Казахстане и в странах СНГ.

По поводу актуальности развития исламского банкинга в Казахстане мнение экспертов ОВС «Халяльное страхование «Такафул» сводится к тому, что на сегодняшний день в Казахстане назрела большая необходимость в развитии исламского банкинга и исламских финансов в целом. «Во-первых, как показали результаты последней переписи населения, более 70% жителей республики считают себя мусульманами, а среди этих людей, несомненно, существует спрос на получение финансовых услуг, не противоречащих вероучению. Второй момент – развитие исламских финансов позволит ускорить реализацию программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана путем участия в проектах программы банков и других исламских организаций. В-третьих, возможность расширения спектра финансовых инструментов за счет внедрения тех же исламских облигаций (сукук) также благотворно повлияет на экономику страны», – считают специалисты исламской страховой компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2011 • 17:37 3169

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus