Страхование как инструмент управления рисками

03.11.2010 • 17:26 2794

Страхование как инструмент управления рисками

Не более 5% составит рост страхового рынка в 2011 году. При этом в последующие годы большого роста ждать тоже не стоит, потому что грядут определенные изменения в страховом законодательстве Казахстана. Такое мнение выразил Борис Уманов, председатель правления АО «Страховая компания «Евразия». В частности, это готовящиеся меры госагентства по финансовому надзору по сокращению расходов страховых компаний.

Как отмечает руководство компании, на страховом рынке страны СК «Евразия» занимает первое место по размеру активов, страховым резервам, общему объему собранных страховых премий, нетто-премиям, чистому доходу и уставному капиталу. В связи с этим по итогам 2010 года прогнозируется чистая прибыль в размере 10 млрд. тенге, учитывая, что в 2009 году компании удалось получить прибыль в размере 4,5 млрд. тенге.

Что же касается промежуточных итогов, которые уже имеют место быть, то по словам Назым Тульчинского, заместителя председателя правления «Евразии», чистая прибыль по итогам девяти месяцев составила 9,2 млрд. тенге. Активы компании по состоянию на конец сентября составили 59,8 млрд. тенге, что на 17,7% больше показателя на начало 2010 года. Капитал за указанный период достиг 40,02 млрд. тенге, что на 15,16% больше показателя годом ранее.

Поступление премий по казахстанскому страховому рынку за три квартала текущего года составило 117,2 млрд. тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 12,35%. Сбор страховых премий по итогам девяти месяцев составил 15,3 млрд. тенге, из которых 42,19% приходится на долю перестрахования. При этом оплаченный уставный капитал СК «Евразия» составил 31,12 млрд. тенге или 42,18% от совокупного уставного капитала всех страховых премий компаний РК.

Как отметило руководство компании, именно политика диверсификации бизнеса позволила ей значительно увеличить свои основные финансовые показатели. А устойчивому росту компании поспособствовал и репутационный капитал.

Что же касается начавшегося четвертого квартала, СК «Евразия» предлагает ввести в практику ряд новых актуальных видов страхования, среди которых страхование сотрудников от потери работы, страхование пользователей социальных сетей и т.д.

Вместе с тем, «Евразия» выступает за страхование ответственности руководителей компаний. «Надо обязательно ввести страхование ответственности руководителя компании. Любой руководитель – человек и может совершать ошибки. Мировой опыт для этого предусматривает страхование руководителей предприятий», – сообщил г-н Уманов.

Кроме того, по его мнению, необходимо ввести страхование профессиональных рисков. «Нашими деньгами оперируют не только пенсионные компании, но и управляющие компании, там сидят трейдеры, которые тоже совершают ошибки. Чтобы их риски были минимизированы, можно страховать профессиональные риски», – подчеркнул он.

По его словам, в этом случае страхование, как инструмент управления рисками, не имеет альтернативы. «Эти меры позволят рынку саморегулироваться. Страховые компании не будут продавать такую страховку компаниям, не имеющим доверия на рынке. Таким образом, рынок будет самоочищаться», – заключил Борис Уманов.

Справка. СК «Евразия», образованная в 1995 году, осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира, занимая 131 строчку рэнкинга Standard & Poor's. В настоящее время у СК «Евразия» два акционера – «Евразийская финансовая компания» (ее владельцами являются основные акционеры Eurasian Natural Resources Corporation) и глава «Евразии» Борис Уманов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.11.2010 • 17:26 2794

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus