Вузы интегрируют с Европой

27.10.2010 • 20:36 2115

Вузы интегрируют с Европой

По итогам социально-экономического развития в сфере образования и науки за 9 месяцев 2010 года 91,6% или 174,6 млрд. тенге составило кассовое исполнение бюджета Министерства образования и науки Казахстана. Общий бюджет на 2010 год составляет 242,3 млрд. тенге. С учетом уточнений республиканского бюджета на этот год ожидается угроза невыполнения некоторых программам из-за отставания в графике строительства.

В указанный период в рамках дошкольного образования освоено 2792,5 млн. тенге (79%). Оно представлено 5429 объектами (2155 детсадов и 3274 мини-центра), для сравнения: в 2009 году их было всего 4972. Главными мероприятиями, реализованными в рамках дошкольного образования, являются утверждение программы «Балапан» на 2010-2014 годы; открытие 152 детсадов (построено – 16, открыто частных – 74, за счет возврата зданий – 62), 305 мини-центров; рост обеспеченности материально-технической базы с 68,8% до 74,0% и др. В рамках школьного образования по итогам 9 месяцев по проекту «100 школ» введено 99 объектов (из 106 запланированных), остальные 7 (3 в ЮКО и 4 в Астане) будут сданы до конца года; подключено к интернету 98% школ, к широкополосному – 34% (в 2009 году – 31). Всего в Казахстане зарегистрировано 7576 школ, в том числе 4288 МКШ (56,6%). Функционируют 6 интеллектуальных школ: в Астане (2), Семей, Кокшетау, Талдыкорган, Усть-Каменогорске. Касательно технического и профессионального образование (ТиПО), то сеть представлена 882 учебными заведениями (из которых 513 государственных и 369 частных). По итогам указанного периода обновлено оборудование из местного бюджета на сумму 818,9 млн. тенге, проведен капремонт в 126 учебных заведениях на 2,9 млрд. тенге, в том числе в рамках Дорожной карты – на 2,6 млрд. тенге.

Главным событием этого года стала реализация госпрограммы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, которая предусматривает как институциональное, так и содержательное обновление высшего и послевузовского образования, которое сегодня предоставляют 149 вузов. При этом программные цели полностью соответствуют тенденциям развития высшей школы в контексте международных воззрений. К ним, по словам Серика Омирбаева, директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК, относятся: современная система управления высшим образованием; обеспечение прозрачности деятельности высших учебных заведений; расширение доступности высшего и послевузовского образования; подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда; укрепление связи образования, науки и производства; аккредитация высших учебных заведений и др.

Коренные преобразования, по его словам, ожидаются в системе управления высшим образованием. Произойдет обновление как структуры, так и содержания высшего образования. Во-первых, будет пересмотрена структура образовательных программ высшего образования в связи с переходом на 12-летнее среднее образование, доля общеобразовательных программ снизится с 25 до 15%. Во-вторых, будет осуществляться подготовка педагогических кадров с полиязычным образованием. С этой целью в цикле базовых дисциплин будут увеличены объемы кредитов по иностранному языку. В-третьих, будет предусмотрена подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием на основе межкафедральных связей.

Госпрограмма предусматривает и новую систему классификации вузов в зависимости от реализуемых образовательных программ и объемов осуществляемой научно-исследовательской деятельности. Все вузы будут разделены на национальные исследовательские университеты, национальные вузы, исследовательские университеты, университеты, академии и институты.

Госпрограмма обеспечит интеграцию в европейскую зону высшего образования. «Выход высшего образования на международный уровень ознаменуется участием наших вузов в зарубежном ранжировании университетов. Мы планируем, что как минимум два национальных вуза будут отмечены в мировых рейтингах», – отмечает эксперт. В результате таких системных мер высшее образование станет привлекательным в мировом образовательном пространстве, а выпускники казахстанских вузов – специалистами, признаваемыми на рынке труда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.10.2010 • 20:36 2115

Поделиться
Вузы интегрируют с Европой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus