Злаковый спрос

03.11.2010 • 11:52 2469

Злаковый спрос

Краткий обзор балансов пшеницы в мире и возможностей казахстанского экспорта

Как показывает динамика развития, в целом мировому рынку пшеницы характерен ежегодный рост его размеров (табл. 1). Например, за последние пять лет потребление пшеницы в мире увеличилось на 7,7% или до 663,3 млн. тонн: в 2010/11 маркетинговых годах (мг) против 616,2 млн. тонн в 2006/07 мг. Фундаментально, рост потребления пшеницы в мире обусловлен рядом макропоказателей, таких как рост численности населения на планете; увеличение перерабатывающих мощностей, в том числе в биотопливной отрасли, развитие животноводства и др.

На сегодня основным фактором, определяющим ход развития мирового рынка пшеницы, является недостаток предложения при растущем потреблении. В отличие от предыдущих двух сезонов, 2010/11 мг характеризуется отрицательным балансом производства и потребления (рис. 1).

Как известно, в прошлом маркетинговом сезоне соотношение запасов пшеницы к ее потреблению в мире достигло самого высокого уровня за последние 8 лет, перешагнув отметки свыше 30%. В 2010/11 мг ожидается не только уменьшение переходящих запасов на конец года, но и снижение их соотношения к потреблению до 26%. Данный факт указывает на склонность цен к повышению (рис. 2).

Экспорт

Традиционными покупателями казахстанской пшеницы являются страны Центральной Азии (табл. 2). Географическая близость, схожесть всей системы торговли, предложение высококачественной пшеницы делают Казахстан для этих стран привлекательным поставщиком.

Спрос на зерно со стороны стран Центральной Азии остается устойчивым и менее эластичным по цене, поскольку численность населения данного региона характеризуется постоянным ростом. Кроме того, хлебопродукты составляют основную часть рациона людей в этом регионе, так как уровень дохода является относительно низким.

Одним из постоянных каналов сбыта являются кавказские страны, такие как Азербайджан и Грузия. Улучшение морской транспортной инфраструктуры в данном направлении повышает привлекательность казахстанской пшеницы для этих стран.

В нынешнем сезоне, как и всегда, основными покупателями казахстанской пшеницы могут выступать традиционные импортеры, такие как страны Центральной Азии, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия, Египет, Турция и др.

В целом, в странах, традиционных покупателях казахстанской пшеницы, общий объем дефицита собственного производства в 2010/11 мг составит 24,25 млн. тонн (табл. 3). В том числе дефицит в странах южного направления (Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) оценивается в размере 4,84 млн. тонн. Нехватка собственного производства пшеницы в странах западного направления (Иран, Азербайджан, Грузия) составляет 3,3 млн. тонн, а в северном направлении (Египет, Норвегия, Турция, Россия и Беларусь) – 16,11 млн. тонн.

Как известно, стало традицией то, что в неурожайные годы в России и Украине казахстанскую пшеницу в относительно больших объемах покупают страны Северной Африки. То есть в текущем маркетинговом сезоне это направление может выступать как один из потениальных рынков сбыта казахстанской пшеницы. Однако по данному вектору сложно конкурировать по логистике с европейскими и американскими поставщиками. В нынешнем сезоне дефицит пшеницы в потенциальных странах-импортерах (с учетом Монголии) может составить 11,5 млн. тонн.

По последним прогнозам МСХ США, импорт пшеницы в странах, являющихся традиционными покупателями казахстанского зерна, может составить 23,7 млн. тонн (рис. 3). В том числе в Турции, России, Таджикистане, Грузии и Кыргызстане возможно увеличение импорта по сравнению с 2009/10 мг. На самом деле фактические объемы импорта этими странами зависят от политики формирования стратегического запаса, ожидания ценовой конъюнктуры, сценариев развития рынка предложения пшеницы в целом, а также множества других факторов.

Материал подготовлен консалтинговой компанией Triesdorf AgroFood Consult. Подписаться на получение обзора – info@tafc.kz.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.11.2010 • 11:52 2469

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus