В РК машиностроение выросло на 14,2%

25.07.2013 • 15:44 3875

В РК машиностроение выросло на 14,2%

В Казахстане рост обрабатывающей промышленности без учета металлургии за первое полугодие составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 14%. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и новых технологий РК.

По данным министерства индустрии и новых технологий, в сфере машиностроения наблюдается рост на 14,2%, производство прочей неметаллической минеральной продукции - на 10,4%, производство основных благородных и цветных металлов - на 6,3%, производство основных фармацевтических продуктов на 1,3%. При этом отмечено, что объем производства вырос на 1,8%, в том числе горнодобывающая промышленность - на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%, передает Primeminister.kz

Рост в горнодобывающей промышленности был обусловлен увеличением добычи металлических руд (105,9%), в том числе руд цветных металлов (106,4%); природного газа (106,6%) и сырой нефти (101,8%).

В целом, по всем отраслям наблюдается положительная динамика роста, за исключением металлургической промышленности ввиду нестабильной работы АО «АрселорМиттал Темиртау». 

В ходе коллегии было подчеркнуто, что роста промышленности удалось добиться благодаря введению новых производств. Так, после актуализации Карты индустриализации, количество проектов увеличилось до 872.

В первом полугодии было введено в эксплуатацию 34 проекта по Карте индустриализации. Это энергоблок №6 Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт в Аксу, завод по выпуску трубопроводной арматуры в г. Атырау, «Шеврон Мунайгаз Инк.», зернокислотный завод мощностью 600 тыс тонн в г. Тараз, ТОО «Казфосфат».

В свою очередь, до конца года запланирован ввод еще 112 проектов. Всего, в этом году только за счет ввода проектов Карты индустриализации планируется создать дополнительно 13,3 тыс. постоянных рабочих мест.

По итогам коллегии, Асет Исекешев озвучил целый ряд задач своего ведомства до конца года, с учетом поручений главы государства. Он поручил принять меры по своевременному запуску проектов, запланированных на второе полугодие 2013 года и по освоению введенными проектами плановой мощности, разработать до 1 ноября 2013 года проект Концепции второй пятилетки индустриально-инновационного развития или новой индустриализации, а также обеспечить рост промышленности. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность машиностроение казахстанская экономика

25.07.2013 • 15:44 3875

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus