Во главе угла – национальные интересы

25.05.2010 • 09:47 2367

Во главе угла – национальные интересы

В Правительстве Казахстана на этой неделе обсудили ряд актуальных вопросов

На прошедшем 11 мая селекторном заседании Правительства Республики Казахстан с участием акимов регионов был затронут ряд важных и актуальных вопросов. Так, в ходе заседания правительством был одобрен проект нового Таможенного кодекса Республики Казахстан, который был разработан в целях приведения национального таможенного законодательства в соответствие с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТС).

При разработке нового Таможенного кодекса во главу угла ставилось именно соблюдение национальных интересов и обеспечение суверенитета и безопасности РК, что является немаловажным условием существования в рамках ТС. Новый Таможенный кодекс направлен, в первую очередь, на защиту интересов национального бизнеса в условиях действующего Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. При разработке проекта кодекса проведена имплементация норм союзного Таможенного кодекса и принятых соглашений в рамках таможенного администрирования путем инкорпорации и трансформации с раскрытием отсылочных норм на национальном уровне, что позволит создать удобный в применении для участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов нормативный правовой акт.

На этой неделе Правительство РК не оставило без внимания и вопросы реализации «Дорожной карты бизнеса – 2020». Напомним, что 13 апреля текущего года была утверждена Программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», разработанная в целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

На прошедшем заседании правительства было принято постановление по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данная программа призвана содействовать развитию предпринимательства в республике, она предусматривает финансовую поддержку МСБ в размере 30 млрд. тенге только за этот год. Ее реализация благоприятно повлияет на инвестиционный климат РК.

Таким образом, сформирована вся необходимая нормативная правовая база, и с этого момента дан старт практической реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данным постановлением утверждены Правила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков по всем трем направлениям программы: «Поддержка новых бизнес-инициатив», «Оздоровление предпринимательского сектора» и «Поддержка экспортоориентированных производств», а также частичного гарантирования кредитов банков фондом «Даму».

В соответствии с вышеуказанным постановлением министерство экономического развития и торговли, местные исполнительные органы, фонд «Даму» и банки второго уровня при заключении соглашений и договоров в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» будут руководствоваться типовыми соглашениями о сотрудничестве как по субсидированию, так и по частичному гарантированию кредитов.
Документами, предусмотренными данным постановлением, регламентируются условия и механизмы предоставления мер государственной поддержки, а также порядок взаимодействия между участниками программы, закреплены их права и обязанности.

В правилах также предусмотрены типовые формы заявок и отчетности, предоставляемых предпринимателем, перечень необходимых документов и типовых договоров на получение субсидирования и гарантирования и иных мер государственной поддержки. Регламентация взаимоотношений позволит обеспечить единый подход ко всем участникам программы, а также прозрачность и транспарентность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки.

На основании данного постановления предприниматели совместно с банками могут сформировать заявки на предоставление мер государственной поддержки и в кратчайшие сроки их получить.

Поднимался в ходе совещания Правительства РК и вопрос о ценах на товары первой необходимости и ГСМ. На заседании премьер-министр Карим Масимов заслушал отчеты отдельных министров и акимов по ситуации с ростом цен на товары первой необходимости и ГСМ. В январе-апреле 2010 года уровень инфляции составил 3,6% к декабрю прошлого года. В наибольшей степени выросли в цене продовольственные товары (на 4,7%) и платные услуги (на 4,1%). При этом из числа продовольственных товаров наибольший рост пришелся на мясо и мясопродукты (на 5,5%), молочные продукты (на 4,0%), яйца (на 5,3%), фрукты и овощи (на 16,5%), сахар (на 9,3%).

В ходе рассмотрения вопроса глава кабмина Карим Масимов напомнил об опыте, который был неплохо наработан в 2007 году, когда правительству и акимам пришлось бороться с давлением инфляции – тогда с этим вопросом справились. «Мы должны в самом начале все возникающие тенденции придержать, для того, чтобы население, которому оказывается беспрецедентная поддержка Главой нашего государства (повышение всех социальных пособий, пенсий, заработных плат), могло покупать товары первой необходимости и получать базовые услуги по нормальным ценам. Это основной вопрос, мы должны за этим следить – в первую очередь акимы областей. С учетом сегодняшнего обсуждения, всем внимательно за этим следить», – отметил премьер-министр. Кроме того, глава правительства сообщил, что на следующем селекторе 24 мая будут рассмотрены вопросы реализации проектов в рамках новой индустриализации, а также вопросы поддержания роста экономики в заданных параметрах, отметив, что «теперь важно обеспечить устойчивый рост».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2010 • 09:47 2367

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus