Верните НДС

25.05.2010 • 04:56 2624

Верните НДС

Тысячи субъектов малого и среднего бизнеса снова встанут на учет

Успех дискуссий Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» с Налоговым комитетом Министерства финансов РК доказал, что бороться за свои права можно и нужно, а повернуть вспять ошибочные решения государственных структур – реально.

В ходе двухмесячных разбирательств между вышеупомянутыми организациями была доказана неправомерность снятия с учета по налогу на добавленную стоимость (НДС) десятков тысяч казахстанских предпринимателей.

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана восстановит отмененные свидетельства о регистрации по НДС до 15 мая. Как сообщили «Капитал.kz» в НЭП «Союз «Атамекен», «в феврале 2010 года территориальным налоговым органам было поручено отозвать постановку на учет по НДС в отношении плательщиков НДС, руководители (учредители) которых  являются руководителями (учредителями) бездействующих юридических лиц или бездействующими индивидуальными предпринимателями». На практике это привело к остановке деятельности тысяч малых и средних предприятий. Только по Алматы были сняты с учета по НДС около 16 тысяч субъектов МСБ. Данная проблема неоднократно поднималась Союзом «Атамекен» в письменных обращениях в Правительство РК. В результате позиция Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» была поддержана Генеральной прокуратурой РК.

28 апреля в результате предпринятых действий председателем Налогового комитета Министерства финансов РК Даулетом Ергожиным подписано распоряжение налоговым департаментам областей и городов Алматы и Астана о восстановлении в срок до 15 мая 2010 года ранее аннулированных свидетельств налогоплательщиков о постановке на регистрационный учет по НДС.

Неправомерное снятие с учета по НДС казахстанских предпринимателей, по мнению Азата Перуашева, председателя НЭП Казахстана «Союз «Атамекен», стало возможным благодаря «определенному переусердствованию» отдельных сотрудников налоговой службы. «Проблема в том, что с учета по НДС были сняты плательщики НДС, руководители которых  являются руководителями бездействующих юридических лиц или бездействующими индивидуальными предпринимателями. Необходимо было отнестись внимательней. Ведь вполне логична и возможна ситуация, что в условиях кризиса некоторые сферы бизнеса стали нерентабельными и предприниматели временно прекратили деятельность в этом секторе, однако продолжили деятельность в другой области», – поясняет Азат Перуашев. Руководитель НЭП «Союз «Атамекен» приводит в пример строительный рынок, который, несмотря на высокий спрос жилого строительства, находится сегодня в стагнации. «Но это не означает, что в ближайшем будущем не произойдет оживления и активизации в данном секторе», – поясняет эксперт. По его мнению, со стороны государственных и надзорных органов необходимо, наоборот, поддержать предпринимателей, которые, несмотря на кризис, послуживший причиной остановки деятельности их предприятий, не опустили руки и продолжили предпринимательскую деятельность в другой сфере.

Размер убытка, понесенного предприятиями в результате снятия с учета по НДС, еще предстоит подсчитать, но понятно, что речь идет о миллионах тенге. Будут ли предприниматели обращаться в судебные инстанции с требованием возмещения ущерба, также покажет время. Однако г-н Перуашев скептически относится к возможности того, что допустившие ошибку возместят ущерб. «К сожалению, несмотря на то, что мы неоднократно поднимали подобные вопросы в правительстве, практика показывает, что в этих случаях государство и налогоплательщик находятся на разных уровнях», – заключил он.

«Капитал.kz» №18 (255), 13.05.2010 г.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2010 • 04:56 2624

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus