Верните НДС

25.05.2010 • 04:56 2769

Верните НДС

Тысячи субъектов малого и среднего бизнеса снова встанут на учет

Успех дискуссий Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» с Налоговым комитетом Министерства финансов РК доказал, что бороться за свои права можно и нужно, а повернуть вспять ошибочные решения государственных структур – реально.

В ходе двухмесячных разбирательств между вышеупомянутыми организациями была доказана неправомерность снятия с учета по налогу на добавленную стоимость (НДС) десятков тысяч казахстанских предпринимателей.

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана восстановит отмененные свидетельства о регистрации по НДС до 15 мая. Как сообщили «Капитал.kz» в НЭП «Союз «Атамекен», «в феврале 2010 года территориальным налоговым органам было поручено отозвать постановку на учет по НДС в отношении плательщиков НДС, руководители (учредители) которых  являются руководителями (учредителями) бездействующих юридических лиц или бездействующими индивидуальными предпринимателями». На практике это привело к остановке деятельности тысяч малых и средних предприятий. Только по Алматы были сняты с учета по НДС около 16 тысяч субъектов МСБ. Данная проблема неоднократно поднималась Союзом «Атамекен» в письменных обращениях в Правительство РК. В результате позиция Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» была поддержана Генеральной прокуратурой РК.

28 апреля в результате предпринятых действий председателем Налогового комитета Министерства финансов РК Даулетом Ергожиным подписано распоряжение налоговым департаментам областей и городов Алматы и Астана о восстановлении в срок до 15 мая 2010 года ранее аннулированных свидетельств налогоплательщиков о постановке на регистрационный учет по НДС.

Неправомерное снятие с учета по НДС казахстанских предпринимателей, по мнению Азата Перуашева, председателя НЭП Казахстана «Союз «Атамекен», стало возможным благодаря «определенному переусердствованию» отдельных сотрудников налоговой службы. «Проблема в том, что с учета по НДС были сняты плательщики НДС, руководители которых  являются руководителями бездействующих юридических лиц или бездействующими индивидуальными предпринимателями. Необходимо было отнестись внимательней. Ведь вполне логична и возможна ситуация, что в условиях кризиса некоторые сферы бизнеса стали нерентабельными и предприниматели временно прекратили деятельность в этом секторе, однако продолжили деятельность в другой области», – поясняет Азат Перуашев. Руководитель НЭП «Союз «Атамекен» приводит в пример строительный рынок, который, несмотря на высокий спрос жилого строительства, находится сегодня в стагнации. «Но это не означает, что в ближайшем будущем не произойдет оживления и активизации в данном секторе», – поясняет эксперт. По его мнению, со стороны государственных и надзорных органов необходимо, наоборот, поддержать предпринимателей, которые, несмотря на кризис, послуживший причиной остановки деятельности их предприятий, не опустили руки и продолжили предпринимательскую деятельность в другой сфере.

Размер убытка, понесенного предприятиями в результате снятия с учета по НДС, еще предстоит подсчитать, но понятно, что речь идет о миллионах тенге. Будут ли предприниматели обращаться в судебные инстанции с требованием возмещения ущерба, также покажет время. Однако г-н Перуашев скептически относится к возможности того, что допустившие ошибку возместят ущерб. «К сожалению, несмотря на то, что мы неоднократно поднимали подобные вопросы в правительстве, практика показывает, что в этих случаях государство и налогоплательщик находятся на разных уровнях», – заключил он.

«Капитал.kz» №18 (255), 13.05.2010 г.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2010 • 04:56 2769

Поделиться
Верните НДС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus