Компании – монополисты могут лишиться контроля АЗК
АВТОР

22.07.2013 • 16:13 3400

Компании – монополисты могут лишиться контроля АЗК

Агентство РК по защите конкуренции предлагает исключить государственный реестр субъектов монополии из мониторинга. По мнению эксперта по защите конкуренции, старшего партнера «SAYAT ZHOLSHY & PARTNERS» Айдына Бикебаева, это необходимо было сделать давно. Об этом спикер сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Эксперт считает, что положение закона о конкуренции о ведении реестра доминантов является нонсенсом, так как в международной практике антимонопольные органы не составляют аналогичных статичных реестров.
«Экономика не является статичной и находится в процессе постоянных изменений. Субъект рынка, сегодня обладающий значительной рыночной властью, завтра за счет активности конкурентов или по другим причинам может лишиться своего исключительного положения. Поэтому статичный реестр не отражает реального положения на рынке», – считает Бикебаев.

Предложение об отмене было озвучено в ходе заседания Рабочей группы в АЗК РК от 19 июля 2013 года с участием представителей НЭПК «Союз Атамекен».

«Реестр ущемляет интересы отечественных субъектов рынка», - поясняют в «Союзе Атамекен» Кроме того, наличие реестра препятствует объективному проведению расследования, а также необходимостью субъекта рынка в реестр продлевает расследование на несколько лет.

При этом в « союзе Атамекен» отмечают, что альтернативная позиция других госорганов предполагает резкий рост тарифов на услуги доминантов и монополистов из-за отказа от ведения реестра.

С таким мнением не согласен Айдын Бикебаев. «Отмена реестра не повлечет повышение цен. Для этого необходимо заменить регулирование цен, осуществляемое на основании реестра доминантов, на регулирование цен точечно на социально-важные товары», –  говорит он.

В реестр АЗК РК входят 738 субъектов. Но как отмечает эксперт, на сегодняшний день существуют десятки тысяч, если не миллионы уникальных товарных рынков. Они ежегодно пополняются тысячами новых товаров. Поэтому имеющийся реестр охватывает лишь микроскопическую часть существующих товарных рынков и, соответственно, доминантов. «Ни один орган в принципе не в состоянии вести достоверный и полный анализ всех этих рынков. Поэтому такой далекий от реальности реестр не нужен и вреден бизнесу», – подчеркнул спикер.

Сейчас антимонопольный орган дважды проводит анализ товарного рынка: для целей включения хозяйствующего субъекта в реестр и при выдвижении обвинения по осуществлению монополистической деятельности. Это приводит к неэффективной трате сил и ресурсов антимонопольного органа.

 «В связи с изложенным дальнейшее продолжение практики использования советских статичных методов, согласно которым рынок характеризуется заданностью и неизменностью количества производителей и объемов производства, несомненно, должно быть отменено, как необоснованно ограничивающее предпринимательскую свободу и не совместимую с условиями рыночной экономики», – добавил Бикебаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены тариф АЗК монополисты антимонопольный Айдын Бикебаев

22.07.2013 • 16:13 3400

Поделиться
Компании – монополисты могут лишиться контроля АЗК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus