Число промышленных предприятий Астаны увеличилось в 1,7 раза

10.07.2013 • 12:58 4043

Число промышленных предприятий Астаны увеличилось в 1,7 раза

За 15 лет в каждой из сфер города произошел стремительный скачок. Так, в Астане за полтора десятилетия число промышленных предприятий увеличилось в 1,7 раза, такие данные приводит столичный Департамент статистики. Об этом передает astana.kz.  

За 15 лет произошли существенные изменения: если в 1998 году доля строительства и промышленности составляла 19,2% и 14,7%, то по итогам 2012 года доля этих секторов экономики составила 10,3% и 3,6%. Несмотря на то, что доля промышленности снизилась, объем промышленного производства существенно вырос.

«За этот период число промышленных предприятий (промышленность города в основном представлена предприятиями обрабатывающей промышленности, электроснабжения, подачи газа, пара, воздушным кондиционированием, водоснабжением и канализационной системой, контролем над сбором и распределением отходов) увеличилось в 1,7 раза», – отмечает ведомство.

В 1998 году на долю предприятий обрабатывающей промышленности приходилось 56,9%, в 2012 году - 82,2%. В структуре обрабатывающей промышленности также произошли изменения; так, значительно выросла доля производства машиностроения, она увеличилась с 6,8% до 48,9%.

В Астане начали производить дизельные локомотивы, пассажирские вагоны, центробежные насосы для перекачки жидкостей, компрессоры, оказывают услуги в области ремонта и установки машин и оборудования, производства резиновых и пластмассовых изделий. Производство строительных материалов увеличилось с 17,1% до 22,9%.

Численность занятых в промышленности также изменилась с 17,4 до 23,5 тысяч человек, в строительстве - с 16,9 до 57,6 тысяч человек в 2012 году. Положительная экономическая динамика столицы создала потенциальные возможности для развития предпринимательства: так, если на конец 1999 года количество зарегистрированных юридических лиц составляло 5 782, то на конец 2012 года - 36 702 единиц.

Столица стремительно развивается, за такое короткое время она добилась немалых успехов, Астана уверенно развивает свои промышленные отрасли, молодая столица зарекомендовала себя как лучшее достояние казахского народа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана промышленность предприятия новости Астаны

10.07.2013 • 12:58 4043

Поделиться
Число промышленных предприятий Астаны увеличилось в 1,7 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus