КМГ планирует выйти на рынок Украины и Турции

09.07.2013 • 13:59 2673

КМГ планирует выйти на рынок Украины и Турции

Национальная компания «КазМунайГаз» намерена нарастить долю на рынке розничных продаж бензина странах Европы. Об этом, со ссылкой на первого заместителя председателя правления нефтяной госкомпании Данияра Берлибаева, сообщает Oilnews.kz

Согласно информации, речь идет о рынках Украины и Турции. Сейчас компания присматривается к сетям автозаправочных станций, импортным терминалами и распределительным пунктам в этих двух странах, выходящих к Черному морю.

Берлибаев отметил, что КМГ «осуществляет международную экспансию». По его словам. до 2020 года нацкомпания намерена практически удвоить свои нефтяные запасы — с 5,8 до 10,3 млрд. баррелей. В частности, это будет достигнуто с помощью разведочной кампании стоимостью 3 млрд. долларов. Это приведет к увеличению добычи нефти с нынешних 420 тыс баррелей в сутки до 700 тыс баррелей в день к концу нынешнего десятилетия.

Также, представитель КМГ отметил, что 2020 году Казахстан может выйти на уровень экспорта «черного золота» в 2,2 млн баррелей в день, из которых около 400 тыс баррелей в сутки будет направляться в Китай, а остальные объемы — преимущественно в Европу, в частности на причерноморские рынки. Большую часть этого экспорта предполагается перерабатывать на мощностях компании в Румынии.  «Мы хотим прийти в Европу и сказать: У нас есть 5 млн тонн нефтепродуктов в год. Кто хочет купить?», — сказан он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КМГ

09.07.2013 • 13:59 2673

Поделиться
КМГ планирует выйти на рынок Украины и Турции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus