В Актюбинской области не будет дефицита электроэнергии
АВТОР
ФОТОГРАФ

Асель Кожаберген

05.07.2013 • 06:35 2748

В Актюбинской области не будет дефицита электроэнергии

Две новые одноцепные ЛЭП–220 кВ введены в эксплуатацию в Актюбинской области. Линии протяженностью по 37 км каждая соединит подстанцию Ульке с областным заводом ферросплавов в городе Актобе и решит проблемы с дефицитом электроэнергии в регионе. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Проект, стоимостью 3 млрд. тенге, профинансирован Евразийским банком развития (ЕАБР). 

Заем компании АО «Батыс транзит», осуществлявшей строительство был выдан в виде дополнительной кредитной линии для дальнейшего развития уже действующей межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан–Актюбинская область», в финансировании строительства которой банк также принимал участие. 

Необходимость  строительства дополнительных высоковольтных линий и их подключения к ЛЭП-500 Кв «Северный Казахстан–Актюбинская область» была обусловлена потребностями в электроэнергии нового плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов.

Заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов отметил, что пуск новых линий электропередач является значимым для всей области. «Ожидаемый рост объема передаваемой электроэнергии по сетям наших партнеров решит проблему с дефицитом электроэнергии. А это в свою очередь приведет к снижению тарифа на услуги по передаче электроэнергии  до 20% в течение ближайшего года», - сказал он.

Строительство в 2008 году межрегиональной линии электропередач мощностью 500кВ было первым проектом в электроэнергетике в Казахстане, реализуемым на основе принципов государственно-частного партнерства (ГЧП). ЛЭП проходит по территории Костанайской и Актюбинской областей, ее протяженность составляет 500 км. Ввод в эксплуатацию ЛЭП 500кВ поможет решить важные задачи по объединению северной и западной частей энергосистемы Казахстана и развитию единого внутреннего рынка электроэнергии страны. 

Одновременно ее появление повысило надежность электроснабжения промышленных регионов Западного Казахстана, а запуск новой ВЛ 220 кВ позволит, как ожидается, снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей за счет увеличения объема передаваемой энергии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАБР электроэнергия Канат Досмукаметов Новости Актобе

05.07.2013 • 06:35 2748

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus