Предприниматели не хотят развивать моногорода
ФОТОГРАФ

vesti.kz

ИCТОЧНИК

КазТАГ

02.07.2013 • 08:09 2762

Предприниматели не хотят развивать моногорода

Неохотное участие предпринимателей в программе развития моногородов констатировали в акимате Костанайской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

«В 2013 году стартовало второе направление программы развития моногородов на 2012-2020 годы, которое предполагает предоставление государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день для участия в программе по субсидированию процентной ставки обратилось всего 2 предпринимателя из городов Лисаковска и Житикары. Их заявки были рассмотрены и одобрены на заседании регионального координационного совета», - сказал заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев на аппаратном совещании в акимате в понедельник.

При этом он подчеркнул, что субсидирование осуществляется по принципу дорожной карты бизнеса и субсидируемая государством часть процентной ставки составляет 10% из 14% максимально возможных. По его мнению, на такие выгодные условия кредитования должен быть высокий спрос среди предпринимателей моногородов, однако пока местные исполнительные органы моногородов очень слабо используют инструменты программы.

Также в ходе совещания М.Дарибаев подробно остановился на проблемных вопросах при реализации партнерских программ развития малого предпринимательства. Эти программы подразумевают сотрудничество государства с градообразующими предприятиями.

«Из четырех моногородов Костанайской области только в Житикаре имеется план работы по реализации партнерской программы с АО «Костанайские минералы», который уже реализуется и приносит свои результаты. Вместе с тем до сих пор не разработаны проекты планов работ по реализации данной программы с градообразующими предприятиями в городах Аркалык, Рудный и Лисаковск», - пояснил он.

Как напомнили в акимате, в целом в Костанайской области 4 населенных пункта получили статус «моногород». Рудный – как город с высоким потенциалом развития, Лисаковск и Житикара – со средним, Аркалык – с низким.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лисаковск развитие моногородов Житикара Аркалык

02.07.2013 • 08:09 2762

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus