Предприниматели не хотят развивать моногорода
ФОТОГРАФ

vesti.kz

ИCТОЧНИК

КазТАГ

02.07.2013 • 08:09 3107

Предприниматели не хотят развивать моногорода

Неохотное участие предпринимателей в программе развития моногородов констатировали в акимате Костанайской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

«В 2013 году стартовало второе направление программы развития моногородов на 2012-2020 годы, которое предполагает предоставление государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день для участия в программе по субсидированию процентной ставки обратилось всего 2 предпринимателя из городов Лисаковска и Житикары. Их заявки были рассмотрены и одобрены на заседании регионального координационного совета», - сказал заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев на аппаратном совещании в акимате в понедельник.

При этом он подчеркнул, что субсидирование осуществляется по принципу дорожной карты бизнеса и субсидируемая государством часть процентной ставки составляет 10% из 14% максимально возможных. По его мнению, на такие выгодные условия кредитования должен быть высокий спрос среди предпринимателей моногородов, однако пока местные исполнительные органы моногородов очень слабо используют инструменты программы.

Также в ходе совещания М.Дарибаев подробно остановился на проблемных вопросах при реализации партнерских программ развития малого предпринимательства. Эти программы подразумевают сотрудничество государства с градообразующими предприятиями.

«Из четырех моногородов Костанайской области только в Житикаре имеется план работы по реализации партнерской программы с АО «Костанайские минералы», который уже реализуется и приносит свои результаты. Вместе с тем до сих пор не разработаны проекты планов работ по реализации данной программы с градообразующими предприятиями в городах Аркалык, Рудный и Лисаковск», - пояснил он.

Как напомнили в акимате, в целом в Костанайской области 4 населенных пункта получили статус «моногород». Рудный – как город с высоким потенциалом развития, Лисаковск и Житикара – со средним, Аркалык – с низким.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лисаковск развитие моногородов Житикара Аркалык

02.07.2013 • 08:09 3107

Поделиться
Предприниматели не хотят развивать моногорода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus