Британские компании вложили $12 млрд. в нефтяной сектор РК

01.07.2013 • 15:47 2689

Британские компании вложили $12 млрд. в нефтяной сектор РК

Приоритетной отраслью для развития экономики Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев назвал несырьевой сектор. Об этом он сказал по итогам казахстанско-британского бизнес-форума с участием премьер-министра Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Даже если компании и будут приходить  в нефтегаз, мы ставим условия, чтобы параллельно принес технологии в нефтяной сектор. На нефти и газе работают достаточно английских компаний – British Petroleum, British Gas, Shell и другие компании. Они принесли 12 млрд. долларов инвестиций. Мы же говорим о том, что нужно развивать машиностроение, капитальное строительство, инфраструктуру, медицину, образование, науку», – сказал глава государства. 

Как сообщалось ранее, Казахстан и Великобритания подписали 14 соглашений и меморандумов на сумму около 1 млрд. долларов. В частности, министерство индустрии и новых технологий заключило 2 меморандума: с компанией SUN Gold о сотрудничестве по строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении Юбилейное в Актюбинской области и компанией Rio Tinto - о сотрудничестве по созданию центра геологических исследований в Казахстане. Кроме того, меморандум о создании сборочного производства буровых установок в РК подписали британская Dando Drilling International, агентство Kaznex Inest и АО «Казгеология».

«В числе двусторонних документов также лицензионное соглашение по участию в разработке и развитии устройств беспроводной передачи данных Weightless между АО «Казахтелеком» и компанией Weightless Contracting, и учредительный договор по созданию совместного предприятия между ТОО «КазТурбоРемонт» и компанией Wood Group», - подчеркивается в сообщении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Дэвид Кэмерон

01.07.2013 • 15:47 2689

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus