Британские компании вложили $12 млрд. в нефтяной сектор РК

01.07.2013 • 15:47 3167

Британские компании вложили $12 млрд. в нефтяной сектор РК

Приоритетной отраслью для развития экономики Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев назвал несырьевой сектор. Об этом он сказал по итогам казахстанско-британского бизнес-форума с участием премьер-министра Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Даже если компании и будут приходить  в нефтегаз, мы ставим условия, чтобы параллельно принес технологии в нефтяной сектор. На нефти и газе работают достаточно английских компаний – British Petroleum, British Gas, Shell и другие компании. Они принесли 12 млрд. долларов инвестиций. Мы же говорим о том, что нужно развивать машиностроение, капитальное строительство, инфраструктуру, медицину, образование, науку», – сказал глава государства. 

Как сообщалось ранее, Казахстан и Великобритания подписали 14 соглашений и меморандумов на сумму около 1 млрд. долларов. В частности, министерство индустрии и новых технологий заключило 2 меморандума: с компанией SUN Gold о сотрудничестве по строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении Юбилейное в Актюбинской области и компанией Rio Tinto - о сотрудничестве по созданию центра геологических исследований в Казахстане. Кроме того, меморандум о создании сборочного производства буровых установок в РК подписали британская Dando Drilling International, агентство Kaznex Inest и АО «Казгеология».

«В числе двусторонних документов также лицензионное соглашение по участию в разработке и развитии устройств беспроводной передачи данных Weightless между АО «Казахтелеком» и компанией Weightless Contracting, и учредительный договор по созданию совместного предприятия между ТОО «КазТурбоРемонт» и компанией Wood Group», - подчеркивается в сообщении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Дэвид Кэмерон

01.07.2013 • 15:47 3167

Поделиться
Британские компании вложили $12 млрд. в нефтяной сектор РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus