Выбор ЕС по проекту газопровода ограничит давление на цены на газ

29.06.2013 • 11:52 2698

Выбор ЕС по проекту газопровода ограничит давление на цены на газ

Решение направить природный газ из Каспийского региона в Европу по Трансадриатическому газопроводу через Грецию и Италию означает, что новые поставки, скорее всего, не приведут к усилению понижательного давления на европейские цены на газ. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Непринятый альтернативный маршрут через Восточную Европу мог бы оказать умеренное давление на цены ввиду более высокой пропускной способности, а также поскольку он способствовал бы диверсификации поставок в страны, которые практически полностью зависят от российского газа», - отмечается в сообщении агенства.

Маршрут трубопровода, на котором остановился консорциум Шах-Дениз 2, возглавляемый компанией BP и ведущий деятельность в Азербайджане, будет иметь годовую пропускную способность 10 млрд. куб. м, или около 2% объема газа, потребляемого в Европе. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы оказать влияние на цены в регионе. Трубопровод будет заканчиваться в Италии, где поставки природного газа уже находятся на хорошем уровне, в том числе из таких источников, как Россия, Алжир и Ливия. Это означает, что в стране имеется инфраструктура для распределения газа из Каспийского региона в другие части Европы, однако вряд ли на местном рынке будут какие-либо значительные преимущества за счет дальнейшей диверсификации поставок.

Непринятый альтернативный проект, известный как Nabucco West, имел пропускную способность поставок газа в Европу в 23 млрд. куб. м в год за счет включения потенциальных поставок газа из Румынии. Данный вариант имел бы более значительный потенциал воздействия на цены, однако возможное влияние в существенной мере уже было сглажено ввиду ранее принятого решения о сокращении предполагаемой пропускной способности с 31 млрд. куб. м. Планировавшийся маршрут Nabucco через Болгарию, Румынию и Венгрию улучшил бы энергетическую безопасность этих стран, которые в высокой степени зависят от российского газа. Имеется и несколько других факторов, которые могут способствовать снижению цен, включая влияние бума по сланцевому газу в США, сфокусированности на возобновляемых источниках энергии и слабых перспектив экономического роста в Европе.

Принятое решение является в определенной степени позитивным для кредитоспособности российского Газпрома, поскольку газопровод Nabucco West составил бы более тесную конкуренцию его трубопроводу Южный поток с пропускной способностью в 63 млрд. куб. м, сооружение которого ведется с декабря 2012 г. Данное решение отрицательно для компании OMV, одного из основных акционеров Nabucco West, однако это влияние ограничено, поскольку на природный газ приходится лишь небольшая доля ее доходов.

Планы по Nabucco West не отменены полностью, так как проект может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить транспортировку природного газа с Черного моря в Европу. Однако неясно, являются ли запасы газа на Черном море достаточными, чтобы обосновать даже уменьшенный вариант газопровода, и агентство считает, что нефтегазовые компании могут рассматривать альтернативные решения монетизации этого газа на местных рынках.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Газопровод Fitch Ratings Трансадриатический газопровод

29.06.2013 • 11:52 2698

Поделиться
Выбор ЕС по проекту газопровода ограничит давление на цены на газ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus