Земли под Актау city могут использоваться рациональнее

28.06.2013 • 13:39 6888

Земли под Актау city могут использоваться рациональнее

Административный центр Мангыстауской области - город Актау - должен застраиваться и расширяться не только за счет проекта Актау City, уверен депутат мажилиса (от Мангистауской области Серик Оспанов, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Я думаю, что есть более рациональное применение этим землям, тем более, что город этим Актау City очень сильно заперт, развитие нового города заперто, хотя по генплану 2004 года предполагалось эти земли, где Актау City по конкурсу распределять между застройщиками, не одному, а нескольким, которые участвовали бы в конкурсах выигрывали и, я думаю, динамика была бы. Я считаю, есть целесообразно перейти к прежнему варианту застройки, объявить конкурс, выбрать проекты и продолжить развитие города Актау не словом, а делом», - сказал Оспанов.

При этом он отметил, что проект (Актау City) действительно был глобальный. «Идея была такая, что придут инвестиции и большие территории будут застроены, вместе с тем, было понятно, что грядет кризис и в такое трудное время привлечь инвесторов - это очень сложно. И это сказалось на том, что та компания, которая приобрела земли, не смогла даже выплачивать налог, и земли были переданы вновь государству»,- рассказал мажилисмен.

«По туристическому проекту Кендерлi работа продолжается, МИНТ в рамках туристического кластера поддерживает, деньги туда запланированы, поиски инвесторов продолжается. Туда подводятся коммуникация с тем, чтобы сделать курорт привлекательным, но пока, по информации правительства, конкретного инвестора нет»,- сказал Оспанов.

Грандиозный проект «Актау-Сити», который предполагалось возвести на побережье Каспийского моря, вблизи города Актау, где планировалось строительство комплекса зданий и сооружений для проживания, активного отдыха, делового общения и деятельности бизнесменов, не будет реализован, сообщил накануне глава Мангистауской области Алик Айдарбаев на пресс-конференции в среду.

Актау-Сити «задумывался как один из источников привлечения инвестиций в область, при акиме Крымбеке Кушербаеве, который подал в отставку с поста главы региона в 2011 году, после массовых беспорядков в Жанаозене. Назначенный на место акима области Бауржан Мухамеджанов выявил нарушения на стройках региона, в частичности, в таких проектах как «Актау-Сити» и курорт «Кендерли», где земли, отведенные под строительство, были выкуплены частными лицами.

Сейчас строительство приостановлено, решается вопрос с возвращением земель в госсобственность. Также есть проблемы по микрорайону «Акку» - одного из объектов «Актау-Сити», который начали застраивать в 2011 году. На строительство микрорайона выделено порядка 3 миллиардов тенге, предполагалось реализовать проект по программе жилищного строительства Казахстана на 2011-2014 годы через АО «Жилстройсбербанк». По информации местных СМИ, общественность города утверждает, что объект строится с нарушениями, стройка приостановлена. Окончания строительства квартир в микрорайоне «Акку» ожидают 400 человек. Еще 380 на очереди.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мнение Актау city Оспанов Серик Новости Актау

28.06.2013 • 13:39 6888

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus